Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Интеграция
30.12.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В процессе кройки и шитья

За семь лет интеграционных усилий идея строительства союзного государства так и не приобрела сколь-нибудь реальные черты. Дистанция между позициями руководства двух стран преодолевалась хорошо известным способом: шаг вперед -- два шага назад...

За семь лет интеграционных усилий идея строительства союзного государства так и не приобрела сколь-нибудь реальные черты. Дистанция между позициями руководства двух стран преодолевалась хорошо известным способом: шаг вперед -- два шага назад. Хотя минувший год для сторонников государственного объединения начался весьма многообещающе.

В январе президенты встретились в Минске. "Мы много дискутировали о путях дальнейшего строительства Союза, но всегда были и остаемся едины в главном: курс на создание союзного государства -- это стратегическое направление российского взаимодействия", -- сказал тогда журналистам Владимир Путин. Он отметил начавшуюся реализацию договоренностей по формированию единого экономического пространства и связал, в частности, рост товарооборота между двумя странами с возможным переходом на внутренние российские цены по электроэнергетике и железнодорожным тарифам. Однако посетовал на то, что план совместных действий по введению единой денежной единицы Союзного государства запаздывает.

Напомним, эпопея с переходом Беларуси на российский рубль тянется с 1994г. В 1999-м Москва и Минск договорились о введении с 1 января 2008г. некоей единой валюты Союзного государства, а также о том, что на промежуточном этапе -- с 1 января 2005г. -- роль такой валюты будет выполнять российский рубль. И вот уже четыре года выясняется, каким образом обоюдное желание воплотить в жизнь. И главное -- кто будет стоять у печатного станка. Все минувшие годы Минск жестко отстаивал право самому печатать деньги.

Камень преткновения пытались преодолеть на июньской встрече Александр Лукашенко с вице-премьером и министром финансов РФ Алексеем Кудриным в Москве. Был наконец одобрен проект соглашения, превращающего с 1 января 2005г. российский рубль в общую валюту двух стран. Белорусский Президент резюмировал: если российский рубль будет работать эффективно и его введение оправдает себя, то переход к единой валюте Союзного государства с 1 января 2008г. можно будет отложить. Но по возвращении в Минск он не стал подписывать уже готовый к тому времени указ об использовании в республике с 1 июля 2003г. российского рубля в безналичном обращении параллельно с белорусским. Документ был отправлен на медленное умирание, официально -- "на доработку".

7 августа председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев и глава Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович завизировали соглашение об эмиссионном центре. Казалось бы, пессимисты посрамлены. Но вдруг возникает юридическая закавыка (как будто о ней никто не знал ранее), что если соглашение о переходе на российскую валюту теперь будет подписано главами государств, то оно перед ратификацией парламентом потребует внесения поправок в Конституцию Беларуси. В силу сложности этой процедуры желанный процесс должен был бы стартовать не позднее декабря, иначе в 2004г. валютный союз невозможен.

К концу года сюжет достиг известной кульминации. Александр Лукашенко на встрече с российскими и белорусскими журналистами сделал ряд заявлений, касающихся актуальных проблем белорусско-российских отношений. Наша газета подробно писала об этой встрече (см."НЭГ" N 84 за 2003-10-28г.). Из уст Президента решительно прозвучали условия возможного объединения: равноправный союз, каждый участник которого -- государство. При этом, по его мнению, необходимо создать наднациональные органы с полномочиями прямого действия, что делало бы Союз эффективным, а его экономическое пространство единым. Российская сторона, как известно, не готова к столь радикальным изменениям своей конституции.

К последнему в этом году туру переговоров белорусская сторона подготовила пакет из шести проектов соглашений, которые, по мнению Минска, должны предшествовать введению в Беларуси единого платежного средства. Направленные на выравнивание экономик двух стран в переходный период они касаются принципов бюджетной политики в Союзном государстве, механизма компетенции потерь в условиях создания единого экономического пространства и применения во взаимной торговле НДС по принципу страны происхождения, отмены таможенного оформления и таможенного контроля во взаимной торговле, предоставления Беларуси кредита для досрочного погашения государственных ценных бумаг, номинированных в белорусских рублях. Сумма компенсации Беларуси от введения российского рубля оценивается нашими экспертами в 2,1 млрд. USD.

Но и контакты под занавес года видимого результата не принесли, так что уже январь 2004г. станет временем очередных подступов к решению непростой проблемы мастеров политической кройки и шитья. Сколько их еще будет впереди и что же они сошьют в итоге?
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by