Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Проблемы и решения
01.10.2002 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В поисках утраченной ясности

"Затишьем перед бурей" называют заинтересованные специалисты ситуацию вокруг нефтепродуктопровода "Запад-Транснефтепродукт"...
"Затишьем перед бурей" называют заинтересованные специалисты ситуацию вокруг нефтепродуктопровода "Запад-Транснефтепродукт". Ходили даже слухи о вынесении проблемы с определением собственника этой "трубы" на сегодняшнее заседание Совмина РБ. Однако менее заинтересованные, но более сведущие эксперты Минэкономики РБ и концерна "Белнефтехим" скептически отнеслись к возможности столь оперативного разрешения многолетней тяжбы за осколки советского ТЭК. Слишком уж политизированы периодические всплески активности "борьбы за наследство", которая обостряется всякий раз, когда руководству двух стран нужны аргументы для дискуссий на тему, кто кому больше должен.

Споры о юридической принадлежности нефтепродуктопровода "Запад-Транснефтепродукт" тянутся уже 4 года, но только в этом году белорусское руководство решило внести ясность в улаженный, казалось бы, Бишкекскими соглашениями десятилетней давности вопрос. Еще в начале 2001г. Комитет госконтроля (КГК) проводил проверку предприятия и заметных претензий к его деятельности не возникало. Но стоило в 2002г. накануне подписания апрельского договора в рамках Союзного государства вспыхнуть дискуссиям об экономическом равноправии сторон, как еще одна проверка того же КГК выносит решение о ежегодных убытках бюджета РБ в 20--25 млн. USD "из-за бесплатной прокачки нефтепродуктов по территории Беларуси". Уже в мае власти Мозыря, где базируется "Запад-Транснефтепродукт", прекращают выделение землеотводов под реконструкцию нефтепродуктопроводов. Обеспокоенное судьбой "своего" имущества Министерство имущественных отношений России в конце мая шлет руководству РБ письмо с предложением реорганизовать частное производственное унитарное предприятие (ЧПУП) "Запад-Транснефтепродукт" в ООО, привлечь до 2005г. долгосрочный кредит в размере 50 млн. USD с последующим включением его в уставный капитал, а также разделить собственность на спорную (построенную во времена СССР) и бесспорную (сформированную с участием российского капитала начиная с 1997г.). Фактически россияне затребовали трубопровод и инфраструктуру (цех электросвязи и т.п.), предоставив белорусам распоряжаться объектами соцкультбыта и прочей "социалкой".

Однако белорусская сторона, сочтя непривлекательным столь произвольное деление на "балансовый утиль и прибыль", настаивала на участии в доходах функционирующего предприятия по принципу 50 на 50. Правительство РБ потребовало создания СП с равной долей сторон в уставном капитале. В качестве белорусской доли фигурировала адаптированная цена балансовой стоимости нефтепродуктопровода на территории РБ (19 млрд. руб.). Тут же кстати пришелся очередной июньский этап препирательств насчет "мух и котлет", который помог ускорить процесс очищения белорусской "котлеты" от излишних иностранных владельцев. В начале июля Минэкономики РБ обращается в ВХС с иском о рассмотрении Мозырьского управления магистральных нефтепроводов (МУМН) в качестве собственности СССР, переданной Беларуси если не полностью, то частично на основании белорусско-российского межправительственного соглашения. И поскольку за все эти годы стороны так и не пришли к соглашению, то Минэкономики РБ настоял на незаконности перерегистрации МУМН в ЧПУП "Запад-Транснефтепродукт". При этом учредителем ЧПУП выступило ОАО "Юго-Запад Транснефтепродукт", которое, в свою очередь, является дочерней структурой российского государственного ОАО "АК Транснефтепродукт". Это, по оценке экспертов, позволяет при оказии выставить "дочку" в РБ на продажу без всякого уведомления белорусской стороны, с отчислением только в российский бюджет. Через неделю суд удовлетворил иск белорусской стороны.

Как подчеркнул корр."НЭГ" директор департамента по распоряжению госимуществом Минэкономики РБ Олег Мельников, "речь шла вовсе не о собственности как таковой, а о законности регистрации. Даже если в акционерном обществе все акции принадлежат государству, то все равно АО по определению не есть собственность государства. Так что должна быть определенность. Это как с женой спорить: сколько ни доказывай, все равно она права. А потом на развод -- и все дела. Вот так и в межправительственных имущественных делах". Поэтому "Запад-Транснефтепродукт" не ликвидирован, "счета предприятия не блокированы, и оно функционирует, как прежде", а обе стороны понимают, что у них нет другого выхода, кроме как договориться между собой. Поскольку, как полагают эксперты, однозначно доказать в суде любого уровня принадлежность трубопровода не сможет ни одна из сторон.

Так что возможный компромисс и полная ясность в вопросе собственности видятся только в организации совместного предприятия. Тем более, что на все "аргументы давления" российской стороны (задержка с инвестициями, ремонтом, строительством, т.д.), как выяснил корр. "НЭГ", у белорусской стороны есть свои контраргументы, которые сводятся к одному: белорусские ведомства могут ждать сколько угодно. Это не есть их личное дело.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений