Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В поисках своего места

Предпринимательские объединения в Беларуси еще не занимают должного места в жизни общества. Тому есть внешние и внутренние причины, отметил советник по юридическим вопросам Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев во время прошедшего недавн...
Предпринимательские объединения в Беларуси еще не занимают должного места в жизни общества. Тому есть внешние и внутренние причины, отметил советник по юридическим вопросам Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев во время прошедшего недавно "круглого стола" по проблемам развития предпринимательства.

Среди внешних он назвал отсутствие специального закона о предпринимательских  объединениях. Сегодня они выступают в форме либо  общественных объединений, либо ассоциаций (союзов) и  не имеют возможности объединить в своих рядах одновременно юридических и физических лиц (правда, теперь этот вопрос может решиться в связи с принятием изменений в Гражданском кодексе). В законодательстве не решены вопросы о порядке регистрации таких объединений (представляется, что он должен быть максимально упрощен), о членских взносах и их налогообложении, но самое главное - совершенно не урегулированы отношения бизнес-ассоциаций и органов государственной власти, не определен порядок лоббирования интересов предпринимателей, считает В.Фадеев.

Внутренние причины кроются в недостаточно активной работе объединений со своими членами, не всегда высоком  уровне предоставляемых ими услуг, слабой работе по привлечению новых членов, недостаточной аналитической работе в области законодательства, в связи с чем отдельные их предложения просто не рассматриваются в государственных органах, в отсутствии иногда нормальных контактов с властями. 

Тем не менее у бизнес-ассоциаций Беларуси, по его мнению, есть серьезный потенциал и перспективы развития. Смогут ли они достичь ее, зависит и от органов власти, и от самих предпринимателей. Г-н Фадеев выразил надежду, что предпринимательские объединения страны займут свое достойное место в обществе, а МФК будет в меру своих возможностей помогать им в этом.

Дмитрий ЕРМАК