Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Парке легко быть конкурентным

Создание в Беларуси специальной экономической зоны с особым правовым статусом - Парка высоких технологий (см. "ЭГ" № 72) утверждено Декретом главы государства от 2005-09-22г. № 12. Приоритетное развитие в почти безналоговом климате получит сектор инф...
Создание в Беларуси специальной экономической зоны с особым правовым статусом - Парка высоких технологий (см. "ЭГ" № 72) утверждено Декретом главы государства от 2005-09-22г. № 12. Приоритетное развитие в почти безналоговом климате получит сектор информационных технологий, который, как ожидается, повлечет технологическую модернизацию всей экономики.

По мнению экспертов, Парк высоких технологий (ПВТ) поможет стране повысить конкурентоспособность ключевых отраслей; создаст экономические и социальные условия, поощряющие разработки и экспорт информационных технологий (ИТ) и программного обеспечения (ПО). Успешность проекту уже предсказал директор по исследованиям компании Gartnеr (мировой лидер в сфере IT) Ян Мариот, который отозвался о ПВТ как о революционном преодолении барьера вхождения нашей страны в элиту ИТ-аутсорсинга.

Ученые НАН рассчитывают, что запуск проекта неизбежно "зацепит" развитие отраслей, основанных на "прорывных" технологиях - прежде всего, связанных с ИТ, нанотехнологий и биотехнологий, а также  машиностроения, в основе которого - компьютерное проектирование и моделирование.

Замечено: чем более экономически развита страна, тем больше средств она тратит на ИТ, и наоборот! Европа, охотно развивающая ИТ-аутсорсинг в азиатских странах, запланировала увеличить численность ИТ-специалистов в 3 раза за 5 лет! Заказы идут туда, где есть интеллект и где созданы наиболее экономически выгодные условия для его использования. Сейчас это Азия - она и богатеет! При этом рост азиатского ИТ-рынка функционирует как магнит для удержания талантов дома.

До сих пор легально работающим белорусским ИТ-компаниям невероятно трудно было поддерживать конкурентоспособность из-за высоких издержек (налоги, аренда, зарплата), которые ограничивали возможности наращивания объемов работ и подготовки кадров, способных выиграть тендеры на крупные и дорогие проекты... Вопреки этому выигрывать тендеры на разработку программного обеспечения отечественным фирмам удается не дешевизной, а высоким уровнем производимого алгоритмического и программного продукта. По оценкам аналитиков "Gartner" и "Forrester Research", наша страна - признанный лидер в производстве программных приложений в Восточной Европе, белорусские ИТ-компании выполняют заказы для крупнейших мировых фирм.

Жизнеспособность проекта со временем подтвердит приток иностранных инвестиций, прогнозируют в НАН, допуская, однако, что бурного и немедленного развития ИТ-отрасль при наделении льготами не получит, но этот рост будет заметным для роста ВВП страны и интеллекта народа.

Оксана КУЗНЕЦОВА