Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Консультации
05.03.2004 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В накладной нет лишних граф

Предприятие имеет собственное производство и занимается оптовой торговлей. При оформлении накладных возникают следующие вопросы: 1. Необходимо ли указывать страну происхождения: при отгрузке продукции собственного производства; при отгрузке товара...

Предприятие имеет собственное производство и занимается оптовой торговлей. При оформлении накладных возникают следующие вопросы:

1. Необходимо ли указывать страну происхождения:

при отгрузке продукции собственного производства;

при отгрузке товара импортного производства, если предприятие не является импортером;

при отгрузке покупных товаров производства РБ.

2. Необходим ли протокол согласования цены, если в договоре на разовый индивидуальный заказ указана сумма и цена изделия?

3. На какой документ необходимо ссылаться в графе "Основание отпуска" при отгрузке товара или продукции при предварительной и последующей оплате, если договор заключен в устной форме?

Т.МИТРАХОВИЧ, гл. бухгалтер ООО "ТехноЛюкс"

1. В Положении о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.1999г. N 43 (далее -- Положение N 43) оговорено, что обязательным условием при поставке товаров независимо от того, какой вид поставки в данном случае осуществляется, в товарно-транспортных (товарных) накладных субъекты хозяйствования должны указать все реквизиты, предусмотренные этими документами.

В соответствии с Инструкцией по заполнению товарно-транспортной накладной, утв. постановлением Минфина от 2001-05-14г. N 53 (далее -- Инструкция N 53), в ТТН-1 в разделе "Сведения о грузе" в графах 1 и 6 наряду с данными, необходимыми к заполнению, указывается страна, откуда ввезен товар. Страна происхождения товара указывается только в таможенных документах.

2. Согласно Положению N 43 отпускные цены (тарифы) утверждаются руководителем предприятия-изготовителя и помещаются в прейскуранты, хранящиеся на бумажных носителях. Отпускные цены (тарифы) согласовываются с покупателями в протоколах согласования цен, договорах на поставку продукции, если расчеты осуществляются по ценам, отличным от помещенных в прейскурантах, на размер предоставляемой скидки, а также по разовым (индивидуальным) заказам.

Таким образом, предприятие-изготовитель при выполнении разовых (индивидуальных) заказов обязано предоставить покупателю протокол согласования цен, который является приложением к договору. Данное требование соответствует и ст. 394 ГК, согласно которой расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства. Отсутствие протокола согласования цены рассматривается как нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов и влечет наложение штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере до 10% суммы денежной оценки данной хозяйственной операции (п.1.8 Указа Президента от 2002-01-16г. N 40).

3. Инструкция N 53 требует, чтобы в строке ТТН-1 "Основание отпуска" указывались дата и номер договора на поставку продукции (товара) или другого документа, являющегося основанием для отпуска.

Если сделка совершается на основании публичной оферты (предложения), содержащей все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (ст.407 ГК), то при заполнении строки "Основание отпуска" указывается предложение к заключению договора (оферта), в соответствии с которым отпускается продукция (товар).

Во всех остальных случаях, когда требуется заключение договора в письменной форме на основании ст.162 ГК, делается ссылка на договор.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by