Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
ИТ-технологии
25.10.2017 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Минске прошел XIV Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2017»

Фото: banki24.by

Форум собрал свыше 1 500 руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления из более чем 10 стран мира в Минске 18–20 октября. Основными темами, которые обсуждались, стали такие актуальные для финансовой отрасли вопросы, как современные требования к ИТ-платформам банков, управление данными, цифровое взаимодействие с клиентами и использование в банковской системе технологии блокчейн.

«БанкИТ’2017» стартовал с пленарной сессии, в которой приняли участие председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур. Открывая Форум, он подчеркнул, что сегодня имеются все основания утверждать, что бизнес в эпоху цифровых трансформаций – это новая реальность, в которой уже функционируют белорусские банки. Руководитель Нацбанка анонсировал целый ряд проектов по дальнейшей цифровой трансформации банковской сферы, среди них – создание системы мгновенных платежей, автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств, центра мониторинга и противодействия компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере, новые проекты с использованием технологии блокчейн. «Перед цифровыми технологиями большое и многогранное будущее. В этом плане Нацбанк продолжит практику создания правовой, методологической и технологической базы для цифровой трансформации банковской сферы. Мы открыты для обсуждения любых предложений по внедрению в банковскую практику инновационных технологий», – подчеркнул П. Каллаур.

На форуме были обсуждены тренды в сфере цифровых технологий и прорывные продукты для финансовых организаций. В том числе речь шла об использовании искусственного интеллекта в банковской сфере и взаимодействии с клиентами через чат-боты.

Одной из главных тем, которые обсуждались на «БанкИТ’2017», стала тема внедрения технологии блокчейн. П. Каллаур отметил, что блокчейн позволяет рационализировать и сделать более безопасными операции по формированию и использованию реестров информации. «Здесь выигрывают и клиенты (за счет упрощения процедур), и банки (за счет снижения операционных расходов). Первый опыт практического использования технологии блокчейн в банковской системе Беларуси связан с возможностью передачи информации о выданной банковской гарантии и непосредственно самой банковской гарантии. Планируется внедрение технологии блокчейн и на фондовом рынке для формирования реестра операций по ценным бумагам», – рассказал он.

Затронул глава Нацбанка и актуальную сейчас тему криптовалют. «Вопрос разрешения расчетов в криптовалютах за товары, работы, услуги на территории Беларуси в принципе не рассматривается. Другие вопросы правового регулирования использования криптовалют финансовыми институтами, предприятиями и населением находятся сейчас в стадии проработки государственными органами и экспертным сообществом», – подчеркнул он.

Эксперты обсудили пилотные проекты Нацбанка по внедрению блокчейна, а также высказали свои опасения и прогнозы. В частности, замначальника Главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Павел Зыль анонсировал третий проект на блокчейне, который сейчас обсуждается с белорусским Минюстом. Речь идет о регистрации в сети блокчейн кредитных договоров, заключенных в электронном виде посредством системы дистанционного банковского обслуживания, и наложении на них в случае необходимости исполнительных надписей.

Интересной получилась дискуссия на тему монетизации банковских сервисов в условиях дигитализации. Так, председатель правления НКФО «ЕРИП» Елена Антони подчеркнула, что не верит, что традиционная модель банков будет существовать достаточно долго. «Здесь вопрос не в желании или нежелании банков работать в старой модели, а в том, что она меняется. Меняется уже сейчас. Поэтому банки должны менять бизнес-модели для того, чтобы просто выжить и остаться банками», – заявила она. Глава ЕРИП также пояснила, что этим процессам способствуют цифровые изменения в окружающей жизни. «Мы можем сколько угодно говорить, что у банки никогда не пойдут в облака, что ни краудфайндинг, ни краудсорсинг не пройдут, что можно запретить P2P-кредитование, но они существуют. И либо все эти процессы будут осуществляться без банков как посредников, либо банки все-таки станут посредниками, которые смогут минимизировать риски клиентов», – констатировала Е. Антони.

Тема блокчейна получила множество продолжений. В частности, председатель правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» Андрей Аухименя анонсировал запуск с 15 ноября т.г. второго белорусского проекта в сети блокчейн – реестра операций с ценными бумагами. «Внедрение блокчейна на бирже даст возможность развивать целый ряд направлений, в т.ч. мы рассматриваем вопрос эмиссии криптооблигаций, криптовалют и организации криптобиржи. Белорусская валютно-фондовая биржа готова быть криптобиржей, готова осуществлять первичное размещение токенов, торговать криптовалютами и размещать ICO», – подчеркнул он. При этом глава БВФБ уточнил, что правовой статус криптовалют в Беларуси пока не урегулирован, но это должно быть сделано в ближайшее время одним из нормативных актов из пакета по либерализации условий ведения бизнеса. «Сейчас мы ждем нормативной базы, но готовы хоть завтра стартовать, у нас все системы готовы. Что касается введения белорусской криптовалюты, электронного белорусского рубля – мы, по крайней мере на бирже, такие проекты также продумываем», – сообщил он.

При обсуждении темы облачных технологий участники сконцентрировали свое внимание на том, как банки могут их использовать. Кроме того, прошла дискуссия по вопросу межведомственного взаимодействия с использованием электронного документооборота, участники которой обсудили, какие законодательные нормы служат препятствием для полного перехода на электронный документооборот в банковской сфере.

Среди проблем, которые активно обсуждались, был и вопрос создания в Беларуси центра мониторинга и противодействия компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере (рабочее название FinCERT). Как сообщил главный специалист управления безопасности Нацбанка Александр Роговой, целью работы центра является противодействие специфическим атакам на банки и клиентов, а также борьба с мошенничеством в сфере электронных платежей. Основными функциями его должны стать организация оперативного обмена информацией, в т.ч. –  между банками, мониторинг угроз и анализ ситуации, подготовка информационных отчетов. Планируется, что центр начнет свою работу с 1 июля 2018 года.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений