Первый в Беларуси музей мороженого открылся в Минске
В ТРЦ Galleria Minsk начал работу музей мороженого «Белы Полюс»: 10 тонн сладостей, роща из эскимо в человеческий рост, мини-фабрика по производству мороженого и еще более полусотни экспонатов, а также — мороженое в подарок всем посетителям.
В музее, расположившемся на площади, равной четырем теннисным кортам, разместились аттракционы и экспонаты, каждый из которых придуман и разработан командой дизайнеров и художников. Все посетители смогут побывать в копии кафе-мороженого, которое было открыто в Париже в 1860 г., посмотреть, как выглядел самый большой пломбир в мире, оказаться на фабрике, где делают одноименное мороженое «Белы Полюс», и, конечно, много дегустировать.
– Музеи мороженого есть во многих городах мира — от Нью-Йорка до Дублина. Буквально пару дней назад такой музей появился в Лос-Анджелесе, а вслед за ним — и Минске! Мы вдохновлялись зарубежным опытом, но прежде всего старались не потерять нашу национальную идентичность. Над созданием и организацией музея работала «Сетте Студия», идейным вдохновителем стала фабрика «Ингман мороженое», которая производит мороженое почти 80 лет, – рассказывает куратор музея Ольга Тишкевич. Она подчеркивает, что в музее все экспонаты и аттракционы можно трогать руками, делать с ними забавные селфи и пробовать на вкус.
– В музее можно увидеть процесс создания мороженого и убедиться в натуральности всех его ингредиентов с помощью одной из инсталляций, — говорит Максим Журович, представитель фабрики, где изготавливается «Белы Полюс».
Музей будет работать на протяжении трех месяцев — по 31 июля. Цена билета — 5 рублей для взрослых и 3 рубля для детей. В эту стоимость также входит мороженое «Белы Полюс», которое все посетители будут получать прямо на входе.
Как обещают организаторы, музей станет местом не только для экскурсий, но еще и для мастер-классов, образовательных лекций и вечеринок.