Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В МИНИСТЕРСТВЕ ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ

Постановлением от 2003-06-30г. N 79 утверждены Нормы труда на уборку производственных помещений. В сборнике приведена технология и состав работы, организация труда уборщика производственных помещений, которые разделены на 5 групп в зависимости от вид...
Постановлением от 2003-06-30г. N 79 утверждены Нормы труда на уборку производственных помещений. В сборнике приведена технология и состав работы, организация труда уборщика производственных помещений, которые разделены на 5 групп в зависимости от вида убираемых отходов: помещения производств, не имеющих отходов; дающих древесные отходы; имеющих легковесные, жидкие, сыпучие, мелкогабаритные производственные отходы; дающих металлические отходы в виде стружки, высечки, обрезков и т.п.; дающих отходы литья, огнеупорный мусор, угольную и торфяную пыль и не требующие тщательной уборки. Нормы обслуживания разработаны для наиболее распространенных видов покрытий пола и установлены с учетом затрат времени на выполнение основных и дополнительных функций по уборке помещения и рекомендованы по результатам апробации на ряде предприятий г.Минска для нормирования труда уборщиков производственных помещений организаций любых организационно-правовых форм.

Другим постановлением -- от 2003-06-30г. N 80 -- утверждены Нормы труда на обслуживание административных, учебных и общественных зданий, которые предназначены для расчета численности рабочих по обслуживанию указанных зданий и установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ по обслуживанию зданий в соответствии с Положением о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий, а также с учетом обеспечения обслуживающего персонала необходимым инструментом, инвентарем и приспособлениями и длительности рабочей смены 8 часов.

В сборнике приведены нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования зданий; нормативы численности столяров; гардеробщиков, лифтеров, сторожей, а также нормы обслуживания по технической эксплуатации и текущему ремонту зданий (кровельные, плотничные, штукатурные, малярные, стекольные, электрогазосварочные работы, а также работы по ремонту каменных, бетонных и железобетонных конструкций); нормы времени на уборку помещений, на ручную уборку тротуаров и дворовых территорий; укрупненные нормы обслуживания на ручную уборку территорий.

По результатам апробации Нормы рекомендованы для применения в организациях любых организационно-правовых форм.