Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Литву и обратно с двумя остановками, в Польшу - с одной

Принцип одной остановки при прохождении таможенного и пограничного контроля не может быть осуществлен на белорусско-литовской границе, заявил на пресс-конференции в Гродно председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр ШПИЛЕВСК...
Принцип одной остановки при прохождении таможенного и пограничного контроля не может быть осуществлен на белорусско-литовской границе, заявил на пресс-конференции в Гродно председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр ШПИЛЕВСКИЙ.

Председатель ГТК сообщил, что таможенная инфраструктура на белорусско-литовской границе изначально строилась без учета возможности совместного контроля, поэтому и новые пропускные пункты, которые еще только проектируются, планируются с расчетом на раздельное несение службы белорусскими и литовскими пограничными и таможенными службами. "Сейчас даже при огромном желании уже нельзя перестроить схему досмотра на белорусско-литовской границе", - цитирует Интерфакс А.Шпилевского.

Вместе с тем он отметил, что в настоящее время успешно идет подготовка к созданию совместных пунктов пропуска на белорусско-польской границе. На таких пунктах пограничники и таможенники будут проводить проверку одновременно, что позволит удвоить эффективность проведения всех необходимых процедур и сократит время пропуска машин через границу. "Транспортные средства будут проверять по два таможенника и по два пограничника - белорусские и польские", - пояснил А.Шпилевский схему проверки. По такому принципу будут работать два пункта пропуска в Гродненской области, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2005 г.: "Рудавка-Лесная" (на территории Беларуси) и пункт "Лепечаны" (с польской стороны).