Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Проблемы и решения
15.02.2005 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В КНИГУ ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПОРТЕРОВ

Совсем скоро на предприятиях и в организациях всех форм собственности (согласно президентскому Декрету от 2005-01-14 г. №2) появится Книга замечаний и предложений. В ней граждане вправе будут высказать свое мнение или неудовольствие работой той или иной структуры, пожаловаться на хозяйственника, его подчиненных...

Совсем скоро на предприятиях и в организациях всех форм собственности (согласно президентскому Декрету от 2005-01-14 г. №2) появится Книга замечаний и предложений. В ней граждане вправе будут высказать свое мнение или неудовольствие работой той или иной структуры, пожаловаться на хозяйственника, его подчиненных. Наша газета, которая из номера в номер поднимает на своих страницах насущные вопросы белорусской экономики, можно сказать, ведет такую Книгу давно. Уже более десяти лет ее составляет читательская почта, которой вполне хватило бы на многотомное издание острых хозяйственных проблем. Надеемся, что установленное Декретом нововведение поможет авторам быть услышанными, а органам гос- управления оперативно принимать меры по совершенствованию хозяйственного механизма.

Сегодня, открывая в газете новую рубрику, которая так и называется - "Книга замечаний и предложений", мы выбрали из последней почты корреспонденцию, рассказывающую о типичных проблемах белорусских экспортеров - предприятий малого и среднего бизнеса в легкой промышленности. Одни из них выпускают изделия под собственной торговой маркой, другие, используя схему франчайзинга, шьют качественные изделия по лицензии известных фирм. Но проблемы, о которых рассуждают их руководители, в принципе, типичны для субъектов хозяйствования других сфер экономики, экспортирующих свои товары в сопредельные государства.

Дмитрий ЗАТОВЕЦ, заместитель директора ЗАО "Таруса" (торговая марка "Миледи"):

"Директивное ценообразование -- тормоз в развитии экспорта"

- Вопрос: на каком рынке укреплять свои позиции - российском или западном - мы для себя давно решили, отдав предпочтение восточному вектору торговли. По крайней мере сегодня нам это выгодно. Дело в том, что западный потребитель привык (и приучен дорогой рекламой) к известным у себя в стране местным товарным маркам. Отсюда выход на этот рынок сопряжен для белорусского товаропроизводителя с немалым риском и затратами на продвижение не известной европейцам продукции. Повторюсь, нам гораздо выгоднее сейчас завоевывать рынок соседей, вкусы которых нам близки и понятны. Мы хорошо владеем на нем ситуацией и знаем, что русские женщины еще находятся в поиске своего любимого брэнда и охотно покупают нашу продукцию.

Но успокаиваться нельзя: приходится быть в курсе всех модных европейских и мировых новаций и при этом подстраиваться под постоянно меняющиеся потребительские вкусы наших покупательниц, а иногда и формировать их.

На наш взгляд, у предприятий малого и среднего бизнеса очень много преимуществ. Они более универсальны. Им легче, чем крупным, реагировать на новые веяния моды и перестраивать, перепрофилировать свое производство. Мы, к примеру, стараемся работать на опережение покупательских предпочтений. Благодаря достаточно отлаженному механизму запуска в производство новых изделий сократили его срок до двух месяцев (с начала конструирования). Крупным фирмам и государственным предприятиям, как мне кажется, перестраиваться на новый модельный ряд намного тяжелее, ведь они связаны достаточно объемными контрактами, которые необходимо выполнять.

Пока на этом рынке хватает места всем. Хотя, надо понимать, что в смысле экспортных возможностей российский рынок не бездонен. Там царит достаточно жесткая конкуренция во всех ценовых нишах. Мы пока чувствуем в себе достаточно сил и амбиций для того, чтобы в несколько раз увеличить свои продажи в России: изделия рассчитаны на взыскательного покупателя среднего класса и выше. Но его вкусы быстро меняются. Кажется, недавно, в 2000 году, пошили крупную партию изделий из модного в то время материала, специально закупленного во Франции - "биколор", но вскоре были вынуждены отказаться от него - покупатель оказался не готов к такому креативу. Сейчас же продукция из этого сырья раскупается без проблем.

Что мешает динамичному развитию малого и среднего бизнеса, наращиванию их экспортного потенциала? Директивное ценообразование, в том числе и ограничения по рентабельности. При жесткой конкуренции никто из производителей не будет устанавливать запредельные цены на свою продукцию. Иначе он ее просто не продаст. На любом предприятии легкой промышленности никогда не бывает так, что все изделия - а они исчисляются сотнями - пользуются одинаковым спросом. Одно продается хуже, другое - лучше, третье буквально "улетает" с прилавка. Почему на такие изделия должен быть тот же процент рентабельности, что и на плохо продаваемые?

Николай ШАХЛОВИЧ, генеральный директор ООО "Верниба":

"Нужны изменения в финансово-кредитной сфере"

- Возможно, мы бы и не стремились продать свою продукцию непременно за пределы Беларуси, если бы не та парадоксальная ситуация, которая сложилась на внутреннем рынке, где существуют директивно установленные ограничения на торговую наценку товаров, произведенных в стране. На импортные аналоги таких ограничений нет. Поэтому мы и вынуждены искать рынок сбыта за рубежом.

Малым предприятиям не по силам выйти на западные рынки сбыта - этот вариант нами даже не рассматривался. Тем более что рядом Россия, куда стремятся попасть все. За 10 лет работы на российском рынке выверили схему взаимодействия с партнерами: четко налаженная обратная связь позволяет оперативно реагировать на пожелания покупателей.

Во-первых, мы сами предлагаем своим партнерам новые коллекции, экспериментируя и изготавливая их на свой страх и риск. Затем, уже в зависимости от спроса, корректируем поставки. Иногда инициаторами выпуска тех или иных моделей становятся наши российские партнеры, которые в зависимости от рыночной ситуации подсказывают нам наиболее популярное на данный момент направление.

На первый взгляд, малым предприятиям проще перестроиться под выпуск новых моделей. Однако и для нас путь от идеи до ее воплощения достаточно тернист. Для этого нужны новые и дорогие материалы, комплектующие, оборудование и т.д. И если крупные предприятия могут позволить себе закупить по одному рулону новых тканей для пошива пробной коллекции, то нам это сделать сложнее. Что для них - копейки, для нас - оборотные средства, отвлекаемые от выполнения уже заключенных контрактов. Никто ведь не продаст сотню метров ткани, в лучшем случае - рулон (500 м). Кроме того, нужны еще и соответствующие комплектующие для выпуска изделий с разнообразной цветовой гаммой, а поштучно их не приобретешь. Следует также учитывать, что, работая с большими партиями сырья, крупные предприятия имеют и большие скидки на покупаемые материалы, да и отношение партнеров к ним иное. Так что малым предприятиям проще наладить выпуск новых коллекций в организационном плане, но сложнее в финансовом.

Для более динамичного развития малых предприятий нужны иные подходы в финансово-кредитной сфере. В свое время в Польше государство предоставляло льготные кредиты по ставке рефинансирования. Причем на каждое вновь создаваемое рабочее место выдавался фиксированный кредит в 1000 USD. Создаешь 10 рабочих мест - получаешь кредит в 10 тыс. USD. Если обманул государство и создал меньшее количество рабочих мест - платишь рыночную процентную ставку за кредит. Это и послужило главным стимулом для развития предприятий малого и среднего бизнеса, что в конечном счете увеличило их долю в ВВП страны. У нас же хотя и предусмотрена возможность получения льготных кредитов, но реализовать ее из-за бюрократических сложностей практически невозможно.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений