Актуально
В Казахстане новые банкноты
Национальный банк Казахстана ввел в обращение банкноты нового дизайна номиналом 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге.
Об этом письмом от 15.01.2007 № 05-26/14 Национальный банк РБ уведомил свои структурные подразделения.
На лицевой стороне банкнот расположен олицетворяющий символ развития независимого Казахстана монумент «Астана-Байтерек». В центре банкноты на цветных полосах изображены фрагменты нот государственного гимна страны, на которые нанесено цифровое обозначение номинала. Слева от монумента — государственный герб страны, в верхней правой части — государственный флаг. В нижней части банкноты изображена открытая ладонь руки, как символ открытости и доброй воли. На номиналах 200 и 500 тенге под нотами государственного гимна — надпись: КАЗАКСТАН УЛТТЫК БАНКІ, а на крупных номиналах она расположена по вертикали справа внизу. Серийные номера напечатаны на лицевой стороне и расположены в противоположных частях банкнот.
На оборотной стороне помещены изображения находящихся на территории страны ландшафтов и современных объектов архитектуры. Они обрамлены контуром карты Казахстана. Слева внизу и справа вверху — цифровое обозначение номинала банкноты, а внизу посередине — буквенное обозначение на русском языке. Сверху посередине расположена надпись: КАЗАКСТАН УЛТТЫК БАНКІ, а также логотип банка-эмитента.
Лицевая сторона всех номиналов банкнот содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная — горизонтальные.
Как отмечено в письме, банкноты старого и нового образцов будут параллельно находиться в обращении в течение одного года. После этого денежные знаки старого образца потеряют статус законного платежного средства. Их можно будет обменять в банках второго уровня и в филиалах Национального банка Казахстана, а на протяжении следующего года — только в филиалах Национального банка этой страны. После этого филиалы главного банковского учреждения Казахстана в течение 10 лет будут обменивать банкноты старого образца на новые с проведением экспертизы.
Пресс-служба НБ РБ — специально для «ЭГ»