Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В какой суд обращаться

Как определить подведомственность судебного спора, сторонами в котором выступают юридическое лицо и не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) физическое лицо? Спор гражданско-правовой, вытекающий из договора, предметом которого является поставка продукции.

Рассмотрит ли экономический суд спор с участием физического лица, не являющегося ИП, но имеющего интерес в сделке (получающего доход)?

Согласно ст. 39 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) суду, рассматривающему экономические дела, подведомственны дела по хозяйственным (экономическим) спорам, дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, и иные в соответствии с законодательными актами. При этом экономический суд рассматривает такие дела с участием граждан Беларуси, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Подробнее о категориях споров с участием граждан говорится в ст. 41 ХПК.

Для отнесения спора к компетенции экономического суда необходимо наличие факта осуществления гражданином пред­принимательской деятель­ности (в т.ч. если он прекратил свою деятельность как ИП, но его долг возник в период ее осуществления). Ст. 22 ГК указывает, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента госрегистрации в качестве ИП.

Статья 1 ГК содержит определение предпринимательской деятельности. При этом ч. 4 п. 1 ст. 1 ГК дополнительно уточнены виды деятельности,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by