Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Интернет за правовой информацией

С декабря 2003г. в Беларуси существует уникальный информационный ресурс - Национальный правовой интернет-портал...
С декабря 2003г. в Беларуси существует уникальный информационный ресурс - Национальный правовой интернет-портал. О настоящем и будущем портала мы беседуем с директором Национального центра правовой информации Республики Беларусь Юлием Иосифовичем КАШИНСКИМ.

- Юлий Иосифович, с какой целью был создан Национальный правовой интернет-портал?

- Президент Республики Беларусь и правительство уделяют особое внимание вопросам построения в нашей стране информационного общества. Создание и широкое применение информационно-коммуникационных технологий позволяют получить существенные конкурентные преимущества в реальном секторе экономики, повысить эффективность всех сфер общественной деятельности и государственного управления. При этом вопросы правовой информатизации, внедрение информационно-коммуникационных технологий в право приобретают особую актуальность и востребованность как в теории, методологии, так и на практике, в реальной жизни.

Одним из таких примеров является созданная Национальным центром правовой информации (НЦПИ) модель государственной системы правовой информации Беларуси, достижения которой получили признание не только в республике, но и в странах СНГ прежде всего благодаря присущему ей высокому уровню внедрения информационных технологий в правовую сферу, системной организованности и социальной направленности. А в декабре 2003г. произошел переход на следующий качественный уровень внедрения информационно-коммуникационных технологий в правовую сферу: в соответствии с Указом Президента от 16 декабря 2002г. №609 создан Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь, определенный как основной государственный информационный ресурс глобальной компьютерной сети Интернет в области права и правовой информатизации. Работа выполнена Национальным центром правовой информации при участии ряда государственных органов.

Основными целями создания и функционирования портала являются: концентрация и систематизация информации и знаний по правовым вопросам; своевременное обеспечение граждан, государственных органов и иных организаций полной и достоверной правовой информацией, а также комментариями и другими правовыми аналитическими материалами; повышение качества нормотворческой деятельности, результативности работы государственных органов и иных организаций; пропаганда правовых знаний и развитие правовой культуры граждан; создание условий для повышения международного авторитета Республики Беларусь и привлечения инвестиций в национальную экономику.

Адрес Национального правового портала в сети Интернет - www.pravo.by. Вся информация портала предоставляется пользователям бесплатно.

- Какую информацию может получить посетитель Национального  правового портала?

- Представленная информация сосредоточена в 14 тематических рубриках, навигация между которыми возможна с любой страницы портала.

На информационно насыщенной главной странице портала располагается ежедневная подборка основных новостей в области права и правовой информатизации, статистические данные, ссылки на текст "документа дня", календарь событий "этот день в истории права", каталог интернет-ресурсов и другая полезная информация.

Наибольший интерес для пользователей представляют материалы рубрики "Правовая информация". Представленная здесь интернет-версия эталонного банка данных правовой информации предоставляет доступ к более чем 18,5 тысячам нормативных правовых актов. Пользователи имеют возможность осуществлять поиск документов по органу, дате и номеру принятия, словам из названия и текста документа, по Единому правовому классификатору; при этом все правовые акты находятся в "контрольном состоянии" - с учетом изменений и дополнений.

В рассматриваемой рубрике пользователям также предоставлен еженедельный экспресс- бюллетень законодательства Республики Беларусь, подборка материалов о правовых основах хозяйственной, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, словарь терминов и определений, содержащихся в правовых актах.

Особо следует остановиться на подрубрике "Национальный реестр", в котором представлена информация о Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, в том числе ежедневно обновляемые перечни зарегистрированных правовых актов. При этом на портале размещаются электронные копии очередных номеров официального издания "Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь".

Рубрика "Нормотворческая деятельность" предназначена в основном для специалистов, но в то же время многих заинтересуют представленные тексты проектов законов, находящихся на рассмотрении Национального собрания.

Значительный объем информации содержится также в рубриках "Наука и образование", "Правовая информатизация", "Регионы", "Услуги".

В справочнике Национального правового портала можно найти адреса и номера телефонов государственных органов, в том числе всех судов, прокуратур, нотариальных контор, ЗАГСов, органов местного управления и самоуправления, а также коллегий адвокатов, юридических консультаций, сведения о лицах, оказывающих юридические услуги, и множество другой необходимой населению и специалистам информации.

В рамках портала ведется каталог, представляющий собой самое полное в Беларуси собрание ссылок на правовые ресурсы Интернета.

Многообразные информационные разделы Национального правового портала объединены системой поиска и дополнены услугой рассылки.

- Существует ли на портале "обратная связь"?

- На портале действуют 3 интерактивные рубрики: "Право голоса" - для проведения опросов, соответствующих тематике портала; "Форум", на котором обсуждаются актуальные вопросы, связанные с законодательством, практикой применения правовых актов, нормотворчеством, развитием правовой информатизации и другие; "Вопрос-ответ", которая предназначена для оказания помощи при решении вопросов, связанных с практической реализацией норм законодательства Республики Беларусь. Поступающие вопросы обобщаются, и ответ дается по наиболее актуальным проблемам. Ответы на вопросы готовят специалисты НЦПИ при участии Минской областной коллегии адвокатов и иных организаций, оказывающих юридические услуги.

В течение первого полугодия 2004г. в ответ на более чем 1200 обращений в рубрику "Вопрос-ответ" внесено свыше 650 сообщений по наиболее актуальным вопросам.

- Насколько популярен портал у пользователей Интернета и только ли белорусские пользователи обращаются к нему?

- Национальный правовой портал нацелен на предоставление специализированных информационных услуг. Независимые счетчики регистрируют 10-11 тысяч посетителей ежемесячно, что, несомненно, подтверждает востребованность портала населением. При этом социальная роль этого информационного ресурса растет тем быстрее, чем более активное участие принимают в его работе государственные органы и иные компетентные организации. В этой связи органам власти удобнее организовывать "обратную связь" с населением в Интернете именно через Национальный правовой портал.

Согласно статистике посещений к услугам Национального правового портала обращаются пользователи из более чем 60 стран мира.

Англоязычная часть портала предоставляет доступ к 127 правовым актам, отражающим реализацию в законодательстве Республики Беларусь основных прав и свобод граждан, а также к документам, которые необходимы потенциальным зарубежным инвесторам. Здесь представлены новости, справочники и каталоги ресурсов, а также ссылки на сайты свободных экономических зон.

- Существуют ли аналогичные порталы, созданные и поддерживаемые государственными органами других стран?

- Создание таких крупных интернет-ресурсов, как Национальный правовой портал, соответствует принятым в развитых странах современным способам реализации демократии, развития и укрепления гражданского общества на основе достижений информационно-технологической революции и методов правовой информатизации. Поэтому работы по совершенствованию государственной системы правовой информации Беларуси, в том числе Национальный правовой портал и другие, представленные НЦПИ на выставке "СeBIT-2004" в составе национальной экспозиции Республики Беларусь, вызвали живой интерес и восприняты как конкретная целенаправленная деятельность нашего государства по реализации принципов построения информационного общества. Особый интерес вызвали возможности Национального правового интернет-портала Республики Беларусь на презентации государственной системы правовой информации Республики Беларусь в мае 2004г. в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках очередной сессии Межправительственного комитета по Программе ЮНЕСКО "Информация для всех". По итогам заседания его участниками было отмечено, что существующая в Республике Беларусь система доступа к правовой информации не только основана на передовых информационных технологиях, но и соответствует всем требованиям современного демократического общества, а также предоставляет максимальные возможности доступа к правовой информации всем слоям населения.

Необходимо отметить, что в мире сейчас наиболее распространены правительственные порталы, которые включают в себя и базируются на правовой информации. В то же время всякий крупный информационный ресурс обладает уникальными свойствами. Для Национального правового портала - это, пожалуй, прежде всего социальная направленность внутри страны и в то же время формирование адекватного имиджа правового государства.

- Каковы перспективы развития портала?

- Несомненно, создание и дальнейшее развитие Национального правового интернет-портала положительно сказываются не только на уровне обеспечения правовой информацией наших граждан, но и на общем уровне правовой культуры, правового воспитания, что содействует созданию реальных условий для развития правового государства и формирования информационного общества в Беларуси. Наиболее актуальными задачами текущего года являются обеспечение современной актуализации информационного содержания портала, развитие функциональных возможностей портала, совершенствование его информационного наполнения, расширение предоставляемых им услуг, популяризация портала в Республике Беларусь и за рубежом. По сути, Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь является реальным шагом, приближающим Беларусь к информационному обществу, и одним из мобильных компонентов дальнейшего развития и совершенствования государственной системы правовой информации в Республике Беларусь.