Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Проекты
11.05.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В интересах науки

Палата представителей приняла в первом чтении проект закона "О безопасности генно-инженерной деятельности", призванный обеспечить безопасность при создании, испытании и использовании в хозяйственной деятельности генетически модифицированных объектов...

Палата представителей приняла в первом чтении проект закона "О безопасности генно-инженерной деятельности", призванный обеспечить безопасность при создании, испытании и использовании в хозяйственной деятельности генетически модифицированных объектов. Он также регулирует порядок ввоза, вывоза и транзита через территорию нашей страны таких объектов.
 
О том, как велась работа над законопроектом, "НЭГ" попросила рассказать заместителя председателя комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимира ЗДАНОВИЧА, выступавшего с докладом перед депутатами.

-- У этого документа непростая судьба. Работа над ним ведется уже почти полтора года, причем не только нашей комиссией, но и комиссией по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию.

Поступивший в Палату представителей в 2002г. законопроект был во многом декларативным. Кроме того, депутатов не устраивали нормы, разрешающие свободную торговлю производными генно-инженерной деятельности четвертого уровня риска (речь идет об организмах, которые относятся к биологическому оружию). Документ не определял ни компетенцию, ни степень ответственности структур и лиц, призванных обеспечивать безопасность в этой области. Мы могли бы подготовить заключение об отклонении данного документа, но что бы это дало стране?

Во-первых, науку остановить нельзя, работы по созданию генно-инженерных организмов ведутся сегодня и будут продолжаться. Но эта деятельность должна основываться на законе, бесконтрольность всегда чревата негативными последствиями. Во-вторых, наложить запрет на генно-инженерную деятельность -- значит поставить Беларусь в заведомо невыгодные условия по сравнению с другими странами. Это уже было в середине прошлого века, когда запрет кибернетики, признание ее лженаукой привели к отставанию Советского Союза в компьютерных технологиях на десятки лет. Аналогичная участь постигла и генетику. В-третьих, не следует забывать, что помимо ввоза чужих генно-инженерных организмов республика сможет осуществлять вывоз своих, а это значит -- пополнять государственный бюджет.

Наконец, Беларусь в 2002г. присоединилась к Картахенскому протоколу, предусматривающему необходимость разработки и принятия национального законодательства в области биобезопасности. А свои международные обязательства следует выполнять.

Поэтому, реально взвесив все "за" и "против", депутаты нашей комиссии пришли к выводу, что этот закон нужен, но его необходимо доработать таким образом, чтобы он не только давал возможность нашим ученым проводить генно-инженерные работы, но и обеспечивал их безопасность для окружающей среды и здоровья человека. Документ переписан практически заново, более чем в два раза увеличен в объеме, конкретизирован и в случае вступления в силу окажется реально работающим.

Хочу обратить внимание, что данный закон не регулирует вопросы, связанные с производством и потреблением продуктов питания.

Некоторые депутаты опасаются, что реализация закона о генно-инженерной деятельности потребует дополнительного выделения значительных бюджетных средств. Нет, это не так, мы не предлагаем создать какую-то новую структуру, что вызвало бы необходимость дополнительных ассигнований. Тем более, что постановлением Совета Министров от 5.06.2002г. N 734 определены ответственными за выполнение Картахенского протокола по биобезопасности Министерство природных ресурсов и Министерство сельского хозяйства, которые уже проводят соответствующие мероприятия по обеспечению безопасности в данной области. На 2000--2006гг. разработана государственная программа "Генетическая инженерия", в соответствии с которой по линии Минздрава выделено 601 млн.руб., Национальной академии наук -- 1 млрд.365 млн.руб., БГУ -- 119 млн.руб. Из этих средств производится оснащение лабораторий, закупка приборов и оборудование полигонов для испытаний.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by