Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ходе инвентаризации выявлены нематериальные активы

При проведении инвентаризации перед составлением ГБО за 2018 год были выявлены неучтенные объекты нематериальных активов (компьютерные программы), разработанные организацией за счет собственных средств.

Каким образом отразить данные активы в бухучете?

Активы отражают по дебету сч. 04 «Нематериальные активы» и кредиту сч. 91.

Нематериальные активы (далее – НМА) входят в состав инвестиционных активов (п. 2 Инструкции № 102).

Суммы излишков инвестиционных активов, выявленных в результате инвентаризации, следует отражать в составе доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на сч. 91 (п. 14 Инструкции № 102).

НМА принимаются к бухгалтерскому учету по сч. 04 по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче нематериальных активов (приложение 2 к постановлению Минфина от 22.04.2011 № 23 «Об установлении форм акта о приеме-передаче основных средств, акта о приеме-передаче нематериальных активов и утверждении Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов»).

Первоначальная стоимость нематериальных активов, выявленных в результате инвентаризации как излишки, определяется на дату проведения инвентаризации на основании документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов (прейскурантов, каталогов и др.), или заключений об их оценке, проведенной лицами, осуществляющими оценочную деятельность (п.п. 12, 13 Ин­струкции...