Факты, комментарии
10.02.2004
В Гродно снижена ставка местного сбора на границе
Гродненский областной Совет депутатов принял решение снизить ставку местного сбора на границе до 0,25 базовой величины, что в два раза меньше принятого ранее размера.Как сообщили корреспонденту Интерфакса в управлении общественно-политической информа...Гродненский областной Совет депутатов принял решение снизить ставку местного сбора на границе до 0,25 базовой величины, что в два раза меньше принятого ранее размера.
Как сообщили корреспонденту Интерфакса в управлении общественно-политической информации облисполкома, вступившее в силу с 1 февраля решение Совета депутатов о взимании сборов в размере 0,5 базовой величины жилищно-коммунальным хозяйством Гродненской области было негативно воспринято желающими пересечь границу.
Также на сессии была утверждена областная программа поддержки предпринимательства, которая предусматривает оказание методической помощи субъектам хозяйствования и кредитование на льготных условиях.
Выступая перед депутатами, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Савченко определил в качестве основной задачи на 2004 год "непрерывное финансирование строительства и контроль за своевременным вводом объектов в эксплуатацию". На эти цели в 2004 году из республиканского бюджета планируется направить 39 млрд. BYR, из областного бюджета -- 13 млрд. BYR. На строительство жилья планируется затратить около 227 млрд.BYR. Предполагается ввести в эксплуатацию 432 тыс.кв.м. жилья, в том числе в сельской местности -- 130 тыс.кв.м.
Также в выступлении руководителя области была высказана готовность довести показатель по энергосбережению до 5,8%, а также увеличить использование местных видов топлива на 40 тыс. т условного топлива.
По словам В.Савченко, в 2004 году предстоит завершить строительство участка автодороги в обход Гродно, ввести 24300 номеров на городских и сельских телефонных сетях, а также охватить мобильной связью Березовку, Зельву, Островец, Свислочь, Новогрудок и Вороново.
В.Савченко подчеркнул, что недопоступление из республиканского бюджета средств фонда финансовой поддержки в сумме 30,3 млрд. BYR стало основной причиной образовавшейся в области на начало 2004 года задолженности по оплате за коммунальные услуги, медицинские препараты, продукты питания и по другим бюджетным расходам.