Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Гомельской области растет число безработных

Уровень безработицы в Гомельской области увеличивается, а количество вакантных мест сокращается. Об этом Интерфаксу сообщили в Гомельском региональном центре занятости населения.Как заявила заместитель директора центра Елена Земляник, в настоящее вре...
Уровень безработицы в Гомельской области увеличивается, а количество вакантных мест сокращается. Об этом Интерфаксу сообщили в Гомельском региональном центре занятости населения.

Как заявила заместитель директора центра Елена Земляник, в настоящее время количество официально зарегистрированных безработных в Гомельской области составляет 24,2 тыс. человек, что почти на 5 тыс. человек больше, чем в минувшем году. Уровень безработицы, по оценкам специалистов центра, в регионе составляет 3,8%.

По словам Е.Земляник, за 4 месяца т. г. с предприятий Гомеля уволилось более 15 тыс. человек, принято на работу 12,7 тыс.

Основными причинами увеличения количества безработных по сравнению с прошлым годом стали реорганизация и укрупнение предприятий агропромышленного комплекса, которые ведут к сокращению аппарата управления, а также рост цен на коммунальные услуги. "Дело в том, что согласно законодательству лица, состоящие на учете в центрах занятости, имеют существенные льготы при оплате коммунальных услуг. Поэтому многие стремятся зарегистрироваться в качестве безработных и таким образом решить свои проблемы по оплате квартир", -- пояснила Е.Земляник.

В числе проблем, негативно отражающихся на эффективности содействия в трудоустройстве безработным гражданам, остается ненадлежащее исполнение обязанностей нанимателями. "В нарушение Закона о занятости далеко не все наниматели предоставляют в центры занятости информацию об имеющихся вакансиях", -- отметила собеседница агентства. По ее информации, данные о вакансиях в органах статистики на 1--1,5 тыс. отличаются от базы данных центра.