$

2.1058 руб.

2.4041 руб.

Р (100)

3.1947 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

АПК

В год здоровья – натуральные продукты

06.06.2008

Уже в ближайшее время на прилавках отечественных магазинов появятся продукты питания со знаком «Натуральный продукт» — с 1 июня в республике введен в действие технический кодекс установившейся практики (ТКП 126-2008), регламентирующий правила отнесения той или иной продукций к натуральной.

Маркировка позволит белорусским изготовителям продемонстрировать соответствие пищевых продуктов стандартам и нормам безопасности и получить конкурентные преимущества на рынке. Она также поможет потребителям в выборе товара на основе достоверной информации.

В целом же проведение работ по получению права маркировки таким знаком, считают разработчики документа, будет способствовать появлению в продаже принципиально нового класса пищевых продуктов.

Знак может быть нанесен на продукцию, которая должна быть произведена из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения. Кроме того, она и по остальным показателям должна соответствовать установленным Министерством здравоохранения гигиеническим нормативам и стандартам. Например, расфасованная в емкости питьевая вода — нормативам, предъявляемым к воде для детского питания.

Еще одно обязательное требование для изготовителя натурального продукта — наличие у него системы менеджмента качества и/или безопасности пищевых продуктов, сертифицированной на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001, или СТБ ИСО 22000, или СТБ 1470.

Маркировка знаком «Натуральный продукт» носит добровольный характер и осуществляется на основании сертификата, выдаваемого Госстандартом в соответствии с решением специально созданной комиссии, в состав которой вошли представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, Белгоспищепрома, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

Применение знака допустимо только в течение срока действия сертификата.

Натуральные продукты должны быть заметны и хорошо узнаваемы. Вот почему знак представляет собой ярко-зеленый круг в центре белой окружности. Его минимальный размер — не менее 15 мм в диаметре.

Знак может наноситься на потребительскую тару, этикетку, ярлык, контрэтикетку, кольеретку, листок-вкладыш, сопроводительную документацию, рекламный проспект.

Для получения права его нанесения изготовитель подает заявку и установленный ТКП 126-2008 комплект документов в орган по сертификации пищевых продуктов, которому Госстандартом делегировано право проведения данных работ. В настоящее время — это центры стандартизации, метрологии и сертификации, расположенные в регионах республики, и Белорусский государственный институт метрологии в г. Минске.

О любых изменениях, вносимых в продукт или (после выдачи сертификата) процесс его производства, заявитель должен информировать орган по сертификации. Последний, в свою очередь, обязан обеспечить рассмотрение влияния изменений на соблюдение установленных требований.

В случае выявления претензий к качеству пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, проводится инспекционный контроль, на основании которого принимается решение о сохранении или аннулировании сертификата. При обнаружении несоответствия пищевых продуктов установленным требованиям нанесение знака «Натуральный продукт» прекращается.

Уже начата работа по присвоению знака «Натуральный продукт» с 25 предприятиями.

К натуральному продовольственному сырью животного происхождения относят продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма и гормональных препаратов, Натуральное продовольственное сырье растительного происхождения должно быть выращено без применения стимуляторов роста, пестицидов и методов генной инженерии. Соблюдение этих требований, подписывая декларацию соответствия, гарантирует руководитель предприятия-заявителя.

По материалам
пресс-службы Госстандарта