Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ЕС - без вредных составляющих

С 1 июля 2006 г. экспортировать в ЕС новое электрическое и электронное оборудование, содержащее свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные бинефилы (РВВ) и полибромированные дифенил-эфиры (РВDE) запрещено. Отечественные производите...
С 1 июля 2006 г. экспортировать в ЕС новое электрическое и электронное оборудование, содержащее свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные бинефилы (РВВ) и полибромированные дифенил-эфиры (РВDE) запрещено. Отечественные производители-экспортеры должны учитывать это факт, чтобы не потерять свои позиции на мировом рынке.

Дело в том, что с этого времени вступает в силу положение ст. 4 Директивы 2002/95/ЕС Европейского Парламента и Совета от 2003-01-27 "О запрещении использования определенных вредных веществ в электрических и электронных приборах" (с изменениями 2005/618/ЕС от 2005-08-18). Касается это оборудования, попадающего под категории 1-7, 10 приложений IA и IB Директивы 2002/96/ЕС Европейского Парламента и Совета от 2003-01-27 "Об утилизируемом электрическом и электронном оборудовании". К такому оборудованию, например, относятся:

крупные бытовые приборы (категория 1) - холодильники, стиральные машины, электрические плиты и т.п.;

мелкие бытовые приборы (2) - пылесосы, утюги, бритвенные приборы и т.п.;

IT и телекоммуникационное оборудование (3) - компьютеры, принтеры, телефоны и т.п.;

потребительское оборудование (4) - телевизоры, видеокамеры и т.п.;

осветительное оборудование (5);

электрические и электронные приборы (кроме крупных стационарных промышленных приборов) (6);

игрушки, развлекательное и спортивное оборудование (7);

автоматические распределители (10) - автоматические распределители горячих напитков, твердых продуктов, денег и т.п.

С полным перечнем можно ознакомиться в выше указанных приложениях Директивы 2002/96/ЕС.

Для некоторой продукции согласно Директиве сделано исключение  на использование в ней свинца, ртути, кадмия и шестивалентного хрома. Так, например, не попадает под действие ст. 6 использование ртути в компактных флуоресцентных лампах в количестве не более 5 мг на лампу (так называемые  энергосберегающие лампы), свинца в высокотемпературных припоях (полный перечень см. в приложении Директивы 2002/95/ЕС).

Стоит отметить, что появление в законодательстве ЕС таких запретов связано с реализацией политики ЕС в сфере сохранения, защиты окружающей среды и здоровья человека, основанной на предупредительном принципе и принципах необходимости превентивных действий. В данном случае устраняются проблемы переработки отходов электрических и электронных приборов, содержащих тяжелые металлы и огнезащитные составы, что должно в итоге сделать выгодным их переработку.

Директива 2002/95/ЕС также устанавливает, что:

замена указанных вредных веществ должна производиться только на вещества менее безопасные для окружающей среды и здоровья человека;

страны-члены ЕС должны установить адекватные штрафы за нарушение производителями требований директивы, но при этом обеспечить их административной поддержкой.

Список вредных веществ, запрещенных к использованию, с учетом научной и технической информации может расширяться.

Запрет не касается продукции, поставляемой в страны не члены ЕС.

АлександрГНЕДОВ, начальник отдела организации госконтроля за обращением с отходами Минприроды