Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5768
EUR:
2.6547
RUB:
4.2483
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Интеграция
27.05.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ЕАЭС планируют создать единую ассоциацию интернет-торговли

Фото: freepik.com

Во время Евразийского экономического форума в Бишкеке было подписано соглашение о создании Единой Евразийской Ассоциации интернет-торговли, говорится в сообщении на сайте ЕЭК.

Соглашение подписали ведущие ассоциации электронной торговли стран ЕАЭС.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев напомнил, что осенью 2021 года главы правительств стран ЕЭАС утвердили дорожную карту по созданию благоприятных условий для развития электронной торговли. В этом документе было прописано создание добровольных объединений электронной торговли в Евразийском экономическом союзе, которые на основе саморегулирования должны вырабатывать правила для своих участников, а также защищать интересы граждан и предпринимателей. Предполагается, что этим и займется единая ассоциация.

По словам А. Слепнева, существующее правовое регулирование на уровне ЕАЭС недостаточно точно учитывает специфику электронной торговли, а создание разнонаправленной национальной правовой базы в странах Союза может привести к возникновению взаимных барьеров. Выходом из сложившейся ситуации видится предусмотренная дорожной картой разработка профильного «зонтичного» соглашения.

В качестве предложений для включения в это соглашение названы формирование универсальных подходов функционирования единого рынка, наделение ЕАЭС компетенцией по разработке базовых правил, соблюдение принципа недискриминации при защите прав участников электронной торговли и регулировании оборота данных, а также применение электронных документов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений