Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В чем виноват пенсионер?

Анна Бурова и еще несколько депутатов обратились к правительству с предложением: в связи с задержками выплат зарплат и пенсий принять специальное постановление Совета Министров о временной отмене пени за просроченные жилищно-коммунальные платежи -- до наведения "должного порядка"...
Анна Бурова и еще несколько депутатов обратились к правительству с предложением: в связи с задержками выплат зарплат и пенсий принять специальное постановление Совета Министров о временной отмене пени за просроченные жилищно-коммунальные платежи -- до наведения "должного порядка".

Человек, вовремя не получив пенсию или заработанное на предприятии, не может до 16 числа погасить коммунальные платежи. Когда же у него наконец появляются деньги, то в сберкассе к основной сумме плюсуется одна -- две тысячи набежавшей за это время пени -- 0,5% от неуплаченной в установленный срок суммы за каждый день просрочки. Да, все делается по закону: пеня призвана стимулировать своевременный расчет с государством.

Однако чем же провинились белорусы, которых государство наказывает дважды: сначала оно своевременно не выплачивает пенсии и зарплаты (ведь государство сегодня -- основной работодатель), а затем штрафует людей за задержку жилищно-коммунальных платежей. Хотя всем ясно, что большинство не может рассчитаться из-за нехватки денег, а не по злому умыслу.

Депутаты уверены, что пеню в такой ситуации начислять не должны. Они надеялись, что правительство предложит механизм решения проблемы. Например, сдвинуть срок уплаты до конца месяца или предоставить право местным органам власти и коммунальным службам сообща принимать решение об освобождении граждан от уплаты "набежавшей" пени в тех случаях, когда выдача пенсии или зарплаты задерживается. Наконец, может быть, даже включить механизм начисления пени на задержки зарплат и пенсий.

Однако в отличие от депутатов, которым приходится постоянно общаться со своими избирателями и выслушивать их нарекания, чиновники, сославшись на законы и инструкции, "отфутболили" проблему.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Милькота вообще считает, что пенсионер получает пенсию, например, за апрель в апреле, а коммунальные платежи вносит за предыдущий месяц, то есть за март. Как будто и невдомек министру, что многие пенсионеры, особенно одинокие, не могут свести концы с концами и, как правило, расплачиваются со всеми платежами лишь получив пенсию. И до недавнего времени никаких проблем не возникало, пока не стали задерживать деньги.

Отмена взыскания пени приведет к росту задолженности по оплате коммунальных услуг, так как ситуацией воспользуются и те граждане, которые своевременно получают зарплату, считают чиновники. Тем более что финансовое состояние организаций жилищно-коммунального хозяйства и так хуже некуда. Дебиторская задолженность за предоставленные услуги на 1 мая составила 255 млрд.руб.

Что касается начисления пени на задержанные зарплаты и пенсии, то, по мнению Минэкономики, это "ухудшит финансово-экономическое положение реального сектора", на эффективности работы которого базируется та же самая зарплата и поступление в казну налогов.

Получается заколдованный круг, а крайним оказывается рядовой гражданин. Кстати, с предложением об отмене пени в Министерство жилищно-коммунального хозяйства обращалась также федерация профсоюзов. Министерство не поддержало профсоюзы, оно уверено, что вопрос надо ставить иначе -- о своевременной выплате заработной платы и пенсий.