Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Проблемы и решения
27.09.2002 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В чем опять таможня виновата?

В последнее время некоторые СМИ сообщают об угрозе срыва экспортного контракта по поставке в Бельгию продукции брестского ликеро-водочного завода "Белалко" по вине таможни...
В последнее время некоторые СМИ сообщают об угрозе срыва экспортного контракта по поставке в Бельгию продукции брестского ликеро-водочного завода "Белалко" по вине таможни. Последняя отказывается выдать предприятию разрешение на использование в режиме временного ввоза ввозимых из-за рубежа сувенирных бутылок для розлива этой продукции и требует поместить их под таможенный режим выпуска для свободного обращения.

Эта ситуация обсуждается на разных уровнях, вплоть до правительства. А между тем решение проблемы лежит на поверхности. Собственно и проблемы-то нет никакой, она надумана или зачем-то придумана, а вероятнее всего, менеджеры предприятия поторопились действовать, не заглянув в святцы, тогда как вопрос давно урегулирован законодательством.

Заявить ввозимые бутылки в таможенном режиме временного ввоза нельзя, поскольку в соответствии со ст.68 Таможенного кодекса (далее -- ТК) временно ввезенные товары подлежат возврату в неизмененном состоянии. То есть без содержимого в нашем случае, без этикеток, пробок и т.д. и т.п. Каким товар ввезен, таким должен быть и вывезен. Вместе с тем согласно постановлению ГТК от 2002-08-18г. N 65 упаковочная тара (бутыли, бутылки, банки, флаконы, пузырьки) емкостью 10 л и менее, используемая для перевозки, хранения, потребления, продажи товаров, классифицируется в той же товарной позиции, что и сами товары, которые она содержит, даже если такая тара со всей очевидностью подходит для повторного использования (аналогичная норма существовала и до принятия названного постановления). Таким образом, при вывозе из Беларуси декларированию подлежат не бутылки, а собственно экспортируемый продукт, т.е. алкогольная продукция.

Эти бутылки не могут быть помещены и под режим переработки на таможенной территории (под таможенным контролем), поскольку розлив готового продукта в тару при всем желании не назовешь переработкой, ведь при этом тара не теряет своих индивидуальных характеристик (отличительных признаков). Остается единственный вариант -- режим выпуска для свободного обращения.

В соответствии со ст.ст.30, 31 ТК и Положением об условиях выдачи таможенных разрешений на помещение товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения, утв. приказом ГТК РБ от 28.09.99г. N 430-ОД, одним из условий выпуска ввозимых товаров для свободного обращения является уплата таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей. Согласно ст.119 ТК они уплачиваются до или одновременно с принятием таможенной декларации.

Вместе с тем в соответствии с Указом Президента от 20.11.98г. N 554 "Об отсрочке уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость" при таможенном оформлении комплектующих, запасных частей, материалов и сырья, ввозимых в республику для изготовления экспортной продукции, плательщику таможенных платежей может быть предоставлена отсрочка уплаты пошлины и НДС на срок до 6 месяцев со дня выпуска ввезенных товаров для свободного обращения. Причем при изменении срока уплаты таможенных платежей проценты не взимаются. Более того, 6-месячная отсрочка уплаты таможенной пошлины и НДС предоставляется без обеспечения уплаты таможенных платежей. Таким образом государство поддерживает экспортоориентированных товаро-производителей.

Для получения отсрочки плательщик предоставляет в таможню заявление-обязательство (установленной формы) и выписку из технологического процесса с указанием норм расхода ввезенных товаров на изготовление единицы экспортной продукции. Положение о порядке предоставления такой отсрочки утверждено постановлением ГТК от 2000-05-13г. N 29.

При подтверждении вывоза за пределы Беларуси и России ввезенных товаров (в данном случае -- бутылок) в составе экспортной (алкогольной) продукции таможенные платежи, по которым была предоставлена отсрочка, не уплачиваются. Спрашивается, зачем было ломиться в открытую дверь?

Многие наши экспортеры вовсю используют возможности, предоставленные вышеназванными правовыми актами, для продвижения своей продукции на внешний рынок. Ведь она становится более конкурентоспособной за счет невключения в цену суммы таможенной пошлины в отношении иностранных товаров, использованных при ее производстве. Что касается НДС, то в связи с переходом республики с 1.01.2000г. на принцип взимания этого налога "по стране назначения" вопрос неуплаты НДС таможне не очень актуален, поскольку при экспорте товаров в соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость" применяется нулевая ставка налога. При вывозе же товаров в государства, с которыми применяется принцип взимания НДС "по стране происхождения", налог по реализации товаров все равно должен быть уплачен.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by