Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
ВЭД
30.07.2004 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В бурных водах ВЭД легче выплывать вместе

Необычное мероприятие прошло недавно в Минске. Несколько десятков бухгалтеров собрались, чтобы обсудить, что изменилось в условиях осуществления внешнеэкономической деятельности со II полугодия...

Необычное мероприятие прошло недавно в Минске. Несколько десятков бухгалтеров собрались, чтобы обсудить, что изменилось в условиях осуществления внешнеэкономической деятельности со II полугодия. Правила проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 2004-04-30г. № 72 (см. "НЭГ" № 43 за 2004г., Информбанк, с. 2-9), много меняют в  привычном  ходе внешнеэкономических операций. От менеджеров, их проводящих, требуется особая бдительность при выполнении нормативных предписаний: ведь у нас, в отличие от большинства других стран, запрещено все, что прямо не разрешено законодательством.

ВЫСТУПАЯ на семинаре, юрист Владимир Несмашный обратил внимание участников на само понятие расчетов. В п.2 Правил они определены как "исполнение денежного обязательства путем осуществления платежей в безналичном порядке либо в наличной форме". Стало быть, передача в счет оплаты материальных ценностей, ценных бумаг, иного имущества расчетами по определению не является. А потому в таких случаях в договоре правильной будет формулировка "прекращение обязательств путем передачи:" или "передача в порядке исполнения следующего имущества".

Вопрос изменения валюты обязательств всегда вызывал у участников особый интерес. Не обошли его вниманием и на семинаре. Ведь п.7 Правил устанавливает несколько иные условия для таких действий, разрешая при совершении валютных операций между резидентом и нерезидентом любое изменение валюты обязательств только по экспорту либо импорту, если иное не определено актами валютного законодательства РБ. А под определения экспорта и импорта, данные в ст. 1 Закона от 29.12.1998г. № 223-З "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", не попадает ряд широко распространенных операций.

А ВОТ у лизинговых компаний проблема образовалась нешуточная. Если они оплачивают поставщику стоимость приобретенного объекта лизинга иностранной валютой не полностью, а погашают часть поставки в белорусских рублях, то : получать платежи от лизингополучателя они вправе только в национальной денежной единице. Почему? Да потому, что согласно п. 25.2 Правил при проведении валютных операций использование иностранной валюты между субъектами валютных операций - резидентами разрешается при расчетах лизингодателей за автомобильную технику белорусского производства, приобретаемую ими для передачи в лизинг, а также при расчетах по договорам финансовой аренды (лизинга) в случае, если объект лизинга был приобретен лизингодателем за иностранную валюту. А насчет частичного приобретения за инвалюту ни слова не сказано. Между тем, как правило, размер валютного кредита у лизинговых компаний составляет 60-75% стоимости закупаемой техники. Остальное - собственные средства компаний, которые обеспечены только родными рублями. Ведь в законодательстве нет разрешения покупать валюту на внутреннем рынке для расчетов с земляками "за приобретение автотехники". Казалось бы, чего проще - соблюсти пропорцию: сколько поставщику оплачено в СКВ, столько и с лизингополучателя возьми. Но раз нет предписания - значит, вообще нельзя. Такая долларизация хозяйственной деятельности в принципе не красит нашу экономику. Но в любом случае проблему надо решать срочно, ибо она ставит под угрозу выполнение задач, поставленных Указом Президента от 8.04.2004г. № 171 "О некоторых мерах по улучшению условий реализации автомобильных транспортных средств отечественного производства".

БЕЛОРУССКИМ участникам совместных предприятий следует обратить внимание на то, что со вступлением в силу новых Правил, они утратили возможность внести вклад в уставный фонд в иностранной валюте - такой вид валютных операций более не предусмотрен.

С отменой Положения о порядке проведения валютных операций на территории свободных экономических зон в Республике Беларусь, утв. протоколом заседания Правления Нацбанка от 8.05.1998г. №10.3, резиденты СЭЗ также утратили часть своих привилегий. Правда, рассчитываться валютой с другими белорусскими предприятиями согласно п. 25.6 Правил они все же могут.

Зато в Правилах нет ограничений на круг операций, которые могут осуществляться по счетам типа "Т", открытым нерезидентами. Теперь по ним могут осуществляться те же платежи, что и по счетам резидентов РБ. Правда, и интерес к расчетам через эти счета в последние годы существенно снизился:

Урегулированы в новом документе и вопросы расчетов между резидентами РБ за ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте. Теперь отпадают проблемы, неоднократно возникавшие при расчетах, например валютными векселями. Это тоже приятно, хотя особенности принятия к вычету НДС при вексельных расчетах, вступившие в силу с 1 января 2004г., несколько портят удовольствие от либерализации валютного законодательства в данной сфере гражданского оборота.

ЭТИ и многие другие проблемы рассматривались выступающими и слушателями с сугубо деловой точки зрения: как законодательство соблюсти и хозяйственную деятельность максимально эффективно вести.  Советы квалифицированных юриста и аудитора вместе с практическим опытом каждого из участников позволили вскрыть много нюансов ВЭД, о которых порой не подозревают и разработчики нормативных документов. А каждая выясненная ситуация - шанс избежать штрафных санкций и получить ожидаемую прибыль.

Так что же здесь необычного? Семинар как семинар, каких много. Но в данном случае особенность в том, что по инициативе юриста Владимира Несмашного, бесплатно, специалисты собрались, чтобы в своем кругу обсудить: как решать проблемы, над которыми обычно каждый страдает в одиночку. Государство, вводя новые правила, преследует макроэкономические цели: пополнение валютных запасов страны, борьба с утечкой капиталов, защита отечественной промышленности. А каждое отдельное предприятие пытается совместить эти приоритеты с индивидуальными особенностями личной эффективности и просто выживания. Законопослушный бизнес не хочет ничего нарушать. Но, осуществляя ту или иную сделку, желательно знать правила игры. Можно, конечно, не ошибаться никогда - если вообще ничего не делать. Но как тогда до получки дотянуть:
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by