Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси утверждены изменения в налоговое законодательство на 2018 год

Ожидаемый всеми налогоплательщиками страны Указ Президента от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее – Указ №29) предусматривает ряд корректировок в белорусской налоговой системе на 2018 год. При этом кардинальных новшеств на текущий год не предусмотрено, однако отдельные интересные нововведения в нем все же есть.

Основные нововведения – увеличение критериев для применения упрощенной системы налогообложения (УСН), индексация налоговых ставок в белорусских рублях, вычетов и льгот по подоходному налогу, продление отдельных льгот по НДС и упрощение в ряде случае порядка применения электронных счетов-фактур (ЭСЧФ), установление единого порядка учета курсовых и суммовых разниц в налоговом и бухгалтерском учете. Есть и отдельные изменения, которые могут стать сюрпризом для налогоплательщиков и последствия которых пока не понятны.

После длительных дискуссий, что, возможно, стало одной из причин задержки с принятием Указа, сохранена норма о 60-дневной отсрочке вычета НДС при ввозе товаров из государств, не входящих в ЕАЭС.

Особое внимание налогоплательщикам стоит обратить на новшества, которых не было в проекте указа и которые еще предстоит оценить на практике. При этом есть некоторые опасения, как такие нововведения будут реализовываться. В частности, подп. 2.1 п. 2 Указа № 29 предусмотрено, что в текущем году уплатить налог, сбор (пошлину) за плательщика может иное лицо, которое не вправе требовать возврата (зачета) уплаченного за плательщика налога, сбора (пошлины). А на основании подп. 2.2 п.2 Указа...