Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси создана товарная биржа

Первая в Беларуси биржевая площадка для торговли товарами - ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создана решением Мингорисполкома N 1064 от 2004-05-25г.
Первая в Беларуси биржевая площадка для торговли товарами - ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создана решением Мингорисполкома N 1064 от 2004-05-25г.

Ее учредителями выступили Белорусский концерн по материальным ресурсам "Белресурсы", республиканское торгово-производственное унитарное предприятие "Белторгинфосервис", Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант", а также ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Доля государства в ней должна составлять не менее 51%.

Субъекты хозяйствования смогут получить дополнительные средства для ведения хозяйственной деятельности за счет заключения на бирже срочных сделок, компенсационные операции заменят неденежные формы расчетов, за снижение удельного веса которых борется правительство, кредитоспособность предприятий повысится, в связи с тем что они смогут продать либо переуступить на бирже свою задолженность, считают эксперты. Они полагают, что наличие биржи поможет создать систему государственных брокеров и единую информационную сеть товарного рынка Беларуси. В свою очередь, это должно привести к снижению себестоимости товаров, прозрачности потоков ввозимой и вывозимой продукции, включая товары критического импорта и стратегического экспорта.

Инициатором создания биржи выступило Министерство торговли. По мысли разработчиков документа, создание биржи поможет принять единые правила экспорта и импорта товаров, исключить бартер и посредников во внешнеторговых операциях, а также недобросовестную конкуренцию и ценовой демпинг на рынке.

В ближайшее время правительство должно рассмотреть разработанные Минторгом правила биржевой торговли на товарных биржах и перечень товаров, сделки по которым будут осуществляться через торги на Белорусской универсальной товарной бирже. В ее рамках планируется создать специализированные торговые секции по видам товаров на основании предложений министерств. Например, Минсельхозпрод определит необходимость создания сельскохозяйственной секции и перечень реализуемых через нее товаров, а Министерство лесного хозяйства по аналогии может инициировать создание лесной секции.

Первое собрание акционеров состоится 4 июня в Минторге. На нем планируется сформировать руководящие органы, избрать наблюдательный совет и правление ОАО.