Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В акционировании нет смысла

С 45 до 37  сократился перечень предприятий республиканской собственности, подлежащих акционированию в 2004-2005гг. (постановлением Совмина № 594 от 4.06.2005 г. внесены соответствующие изменения в постановление ? от 2.04.2004г.).Из перечня искл...
С 45 до 37  сократился перечень предприятий республиканской собственности, подлежащих акционированию в 2004-2005гг. (постановлением Совмина № 594 от 4.06.2005 г. внесены соответствующие изменения в постановление ? от 2.04.2004г.).

Из перечня исключены такие предприятия, как РУП "Витязь", РУП "Витебский завод радиодеталей", РУП "Мегом" (г. Витебск), РУП "Ветразь" (Витебская область), РУП "Полесьеэлектронмаш" (Брестская область), ПРУП "Минский завод "Термопласт", ПРУП "Жлобинский завод "Свет".

Отказ от акционирования подведомственных предприятий обусловлен общими тенденциями укрепления и восстановления госсобственности на предприятиях, которые были акционированы ранее, приводит Интерфакс пояснения Минпрома - инициатора изменений. "Сегодня в акционировании нет никакого смысла, поскольку государство готово поддерживать только госпредприятия, а предоставляя такую поддержку акционерным обществам, требует восстановления госсобственности", - говорят в министерстве.

Напомним, что в Беларуси уже действует механизм увеличения госдоли в обмен на господдержку. Кроме того, в настоящее время дискутируется вопрос о применении такого подхода к предприятиям, пользующимся льготами в рамках механизма стимулирования промышленного производства (Указ Президента от 1.02.2005г. ??). Механизм предусматривает, что сверхплановая выручка не облагается налогами. В перечне предприятий, которые пользуются этой льготой, утверждаемом правительством, в 2005г. - около 90 субъектов хозяйствования, в т.ч. 41 ОАО.

По мнению "источника в правительственных кругах", на которого ссылается Интерфакс, правительство эту идею не поддержит. Во-первых, потому что такой подход противоречит идее стимулирования (в сложившихся условиях данные льготы являются одним из немногих путей снижения налоговой нагрузки для ключевых предприятий промышленности, способствуя экономическому росту). Во-вторых, решение об изменении долей собственности в ОАО должно приниматься только собранием акционеров. Длительность и неоднозначность процедуры могут лишить предприятия стимулирующего механизма, что негативно скажется на результатах их деятельности, а значит, и на результатах работы отдельных отраслей, подчеркнул источник.

В то же время мнение Минфина, которое также приводит агентство, о необходимости отменить действие механизма стимулирования промпроизводства в связи с тем, что это позволило бы дополнительно привлечь в бюджет около 50 млрд. руб., а также мнения экспертов, к которым обращалась "НЭГ", дают основания полагать, что инициатива может быть поддержана.

Антон ХОДАСЕВИЧ