Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Увольнение в порядке перевода к другому нанимателю

Трудовой договор может быть прекращен вследствие перевода работника с его согласия к другому нанимателю (п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК1). Нередко с инициативой увольнения в порядке перевода к другому нанимателю выступает работник. Основанием для оформления такого перевода является приглашение от нового нанимателя.

Письменное приглашение защищает работника в течение 1 месяца со дня его выдачи от необос­нованного отказа в приеме на работу (п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК).

Новый наниматель, как правило, указывает в приглашении:

– должность (профессию), на которую переводится работник;

– срок, на который будет заключен трудовой договор (контракт);

– предполагаемую дату увольнения и соответственно дату приема на работу.

Таким образом, работника, представившего приглашение, необходимо уволить в сроки, позволяющие ему трудоустроиться к новому нанимателю в рамках договоренности. Если работник в установленный срок не явился к пригласившему его нанимателю, прием на работу является правом, а не обязанностью нового работодателя.

Наниматель не обязан давать согласие на увольнение в порядке перевода в случае, когда работник письменно приглашен на работу другим нанимателем. Он не нарушит законодательство, если не даст согласия и перевод не состоится.

Инициатором увольнения работника в порядке перевода также может быть действующий наниматель. Например, если предстоит сокращение штата работников и у нанимателя есть сведения о вакансиях в других организациях. В этом случае действующий...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by