Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Увольнение работника в трудовом отпуске по его инициативе

Если работнику надо уволиться во время трудового отпуска, выбор основания для увольнения будет зависеть от вида заключенного с ним трудового договора. Рассмотрим два случая увольнения работника в период трудового отпуска: по желанию работника и по соглашению сторон.

С инициативой об увольнении в период трудового отпуска может выступить только работник.

Увольнение по собственному желанию

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц1. Следовательно, увольнение по собственному желанию возможно в случае, когда с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок.

На работников, занятых на условиях контракта или срочного трудового договора, указанная норма не распространяется. Они не могут прекратить трудовые отношения по собственному желанию.

Уволиться по собственному желанию можно не только в период исполнения своих трудовых обязанностей, но в период трудового или социального отпуска, временной нетрудоспособности.

Уволиться по истечении месячного срока предупреждения могут любые работники, с которыми заключены договоры на неопределенный срок, за исключением осужденных к исправительным работам без письменного разрешения уголовно-­исполнительной инспекции2.

Для увольнения по собственному желанию работнику необходимо подать письменное заявление на имя нанимателя за 1 месяц. Оно может быть вручено руководителю или иному уполномоченному должностному лицу...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений