Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уволили «по собственному» – суд восстановил. Работнику назначена компенсация – более 15 тыс. руб.

Знаковое решение по делу, связанному с не совсем добровольным увольнением по собственному желанию, вынесла судебная коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда. Уволенного человека не только восстановили на прежнем рабочем месте, но и присудили ему значительную компенсацию.

Решение, принятое на уровне об­ласти, выглядит очень неожиданно на фоне ранее сложившейся судебной практики по аналогичным делам.

С одной стороны, понять его природу можно. Написание заявления на увольнение якобы по собственному желанию под давлением руководства – очень распространенная в нашей стране практика.

С другой – очевидна и социально-политическая подоплека. Государству необходимо хоть как-то улуч­шить положение работников на фоне массовой отправки людей в неоплачиваемые отпуска и сокращения штатов.

Областной суд рассматривал апел­ляционною жалобу истца и апелляционный протест прокурора на решение суда Сморгонского района от 22.04.2020. Уволенный водитель подавал иск к своему бывшему работодателю – иностранному обществу с ограниченной ответственностью.

Мужчина сообщил суду, что с 23.09.2013 он работал у ответчика водителем.

11 марта этого года контракт с ним расторгнут досрочно по соглашению сторон, хотя с увольнением он не был согласен и делал это под принуждением со стороны нанимателя.

Истец просил суд восстановить его на работе, взыскав в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула и денежную ком­пенсацию морального вреда. Перво­начально...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by