Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Увеличение уставного фонда

По решению общего со­брания участников ООО его уставный фонд был увеличен путем внесения в него объекта недвижимости, принадлежавшего на праве собственности самому ООО. Аудитор, проводивший проверку, указал, что поскольку объект недвижимости находился в собственности ООО, участники ООО не могли внести в уставный фонд данное имущество, которое им не принадлежало.

Прав ли аудитор?

Согласно ч. 2 ст. 105 Закона уставный фонд ООО может увеличиваться за счет:

1) собственного капитала общества;

2) внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества;

3) внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества;

4) внесения вкладов третьими лицами, принимаемыми в общество, если это не запрещено его уставом.

Решение об увеличении уставного фонда общества за счет имущества общества принимается на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности (данных книги учета доходов и расходов) за предшествующий финансовый год большинством, но не менее 2/3 голосов от общего количества голосов участников общества, если большее число голосов для принятия такого решения не предусмотрено его уставом. Сумма, на которую увеличивается уставный фонд ООО за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного и резервных фондов общества. В этом случае размеры долей всех участников ООО остаются без изменения (ч. 3 ст. 105 Закона).

В рассматриваемом случае участники ООО не вносили какие-либо вклады в его уставный фонд. В частности, объект недвижимости не вносился в уставный фонд ООО в качестве...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by