Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Утрата документов на товары

Какие последствия влечет утрата документов на товары водителем транспортного средства при осуществлении международной перевозки в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита?

Одной из обязанностей перевозчика при таможенной процедуре таможенного транзита в соответствии со ст. 223 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) является доставка не только товаров, но и документов на них в установленные сроки в место доставки товаров. При недоставке как товаров, так и документов на них в таможенный орган назначения перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, таможенным органом которого товары помещены под таможенную процедуру таможенного транзита (ст. 224 ТК ТС).

Аналогичная обязанность и ответственность перевозчика установлена и ст.ст. 150 и 154 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), вступление которого в силу ожидается с 1 января 2018 г.

Отметим, что в соответствии со ст. 14.10 КоАП несоблюдение перевозчиком установленного таможенным органом срока таможенного транзита либо определенного таможенным органом маршрута перевозки товаров, или доставка товаров в зону таможенного контроля, отличную от определенной таможенным органом в качестве места доставки, или непредставление в установленный срок таможенному органу документов, необходимых для завершения таможенной процедуры таможенного транзита, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Как правило, ситуации с утратой документов (а зачастую и товаров) возникают при аварии транспортного средства. В такой ситуации, согласно ст. 226 ТК ТС (а в будущем – также ст. 149 ТК ЕАЭС), перевозчик обязан принять все меры для обеспечения сохранности товаров и транспортных средств, незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах и месте нахождения товаров, а также перевезти (или обеспечить перевозку) товары в ближайший таможенный орган либо иное место, указанное таможенным органом. При этом в соответствии со ст. 193 Закона от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» таможенный орган, в который будут доставлены товары, обязан составить акт об аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, по форме и в порядке, установленными постановлением ГТК от 26.06.2014 № 38.

Особый случай – утрата книжки МДП, которая зачастую используется при международной перевозке товаров. В такой ситуации согласно Руководству для держателей книжек МДП немедленно известить ассоциацию автомобильных перевозчиков (в Беларуси это Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (БАМАП)), выдавшую книжку, и заполнить «Декларацию об утере книжки МДП». Эта декларация должна быть представлена немедленно, как только обнаружится пропажа использованной или неиспользованной книжки МДП. Если держатель книжки не проинформировал БАМАП о факте утери или кражи выданной ему книжки МДП либо сделал это слиш­ком поздно, он будет нести ответственность за любую претензию, предъявленную по причине ее незаконного использования.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений