Утилизировать не глядя©
В Беларуси ужесточены требования к безопасности кормов для животных. Данное решение закреплено постановлением Минсельхозпрода от 12.07.2013 № 29 (далее — постановление № 29). Документом внесены дополнения в Ветеринарно-санитарные правила по производ...В Беларуси ужесточены требования к безопасности кормов для животных. Данное решение закреплено постановлением Минсельхозпрода от 12.07.2013 № 29 (далее — постановление № 29).
Документом внесены дополнения в Ветеринарно-санитарные правила по производству кормов и кормовых добавок, утв. постановлением Минсельхозпрода от 7.03.2012 № 12 (далее — Ветсанправила). В соответствии с ними корма, качество и безопасность которых в ветеринарно-санитарном отношении не удостоверены документами, подлежат утилизации (уничтожению) без проведения экспертизы или возвращаются грузоотправителю (экспортеру).
При невозможности их возврата поставщику, а также в случае, если корма являются фальсифицированными, они подлежат утилизации. Причем их вывоз и утилизация осуществляются владельцем кормов за свой счет. Кроме того, новой нормой Ветсанправил установлено, что утилизация осуществляется под контролем специалиста госветслужбы в соответствии с законодательством.
Постановление № 29 принято, как представляется, в целях противодействия распространению по территории Беларуси африканской чумы свиней (АЧС). Согласно официальной версии, причиной недавнего появления у нас очагов этого опасного заболевания животных явились комбикорма российского происхождения, содержащие его возбудитель. В этой связи Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода распространил среди сельского населения памятку, в которой предостерег от приобретения кормов и кормовых добавок неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательны наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.).
Основная угроза кормового фактора, способствующего распространению в Беларуси АЧС, по-прежнему исходит от России. Как сообщают местные источники, в южных регионах РФ (Краснодарский край, Ростовская и Воронежская области), являющихся основными поставщиками подсолнечникового шрота для комбикормовой промышленности, в т.ч. предназначенного для кормления свиней, продолжает свирепствовать АЧС. При этом транспортировка шротов, семян подсолнечника зачастую осуществляется на автомобилях, используемых для утилизации трупов АЧС-свиней. В то же время дезинфекция грузового транспорта проводится нерегулярно, из-за чего возбудители заболевания попадают в производимые комбикорма, которые затем поставляются на рынки стран Таможенного союза, в т.ч. белорусским потребителям.
Иван МИХАЛЕВИЧ