Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Утечку мозгов" остановим

Принят во втором чтении и направлен в Совет Республики законопроект "Огосударственной поддержке и государственных гарантиях инновационной деятельности в Республике Беларусь"...
Принят во втором чтении и направлен в Совет Республики законопроект "Огосударственной поддержке и государственных гарантиях инновационной деятельности в Республике Беларусь". Представляя документ на пленарном заседании, председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу профессор Игорь КОТЛЯРОВ подчеркнул, что его разработка продиктована требованиями сегодняшнего дня. Цель нового закона - создать правовую базу для осуществления инновационной деятельности в научно-технической и производственной сферах и условия для реализации интеллектуального потенциала белорусских ученых на родине.

Хотя количество освоенных в производстве изобретений растет, но анализ численного состава авторов патентов показывает, что среди них по-прежнему преобладает старшее поколение ученых. А это значит, что отток молодежи из науки продолжается. Как показали социологические исследования, "утечка мозгов" происходит из-за недостаточной оплаты интеллектуального труда.

Настораживают и такие цифры: сегодня в сфере науки работает всего 1,4% от общего числа субъектов малого бизнеса Беларуси, в то время как в 1996 году эта цифра была равна 4,2%. Кроме того, темпы обновления продукции в нашей стране крайне низкие. Если в государствах Евросоюза ежегодно обновляется до 30% продукции, то в Беларуси - только 3%. Депутаты, работающие в постоянной комиссии, пришли к выводу, что для решения этого вопроса требуется государственная поддержка.

В законопроекте разработан новый экономический механизм стимулирования инновационной деятельности, определены формы государственной поддержки, основные принципы и условия системы предоставления льгот. Например, предлагается освобождать предприятия от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, снизить ставки налогов на прибыль и добавленную стоимость, а также местные налоги на время выполнения научно-технического проекта.

Новый законопроект, подчеркнул Игорь Котляров, защищает прежде всего изобретателей, но вместе с тем он стимулирует и производственников, готовых к внедрению новых разработок. Так, в ст. 20 особо подчеркнуто, что "субъект инновационной деятельности, являющийся патентообладателем, выплачивает автору денежную сумму в размере 10% от ежегодных поступлений сумм, полученных от введения изобретения, полезной модели или промышленного образца в гражданский оборот". В этой же статье предусматривается поощрение лиц, содействующих созданию и использованию предметов интеллектуальной собственности. Заказчик - обладатель имущественных прав на объект интеллектуальной собственности - обязан выплачивать автору не менее 15% годовой прибыли, полученной от использования его изобретения.

Получая проценты от прибыли, белорусские ученые будут заинтересованы в том, чтобы внедрять свои разработки только у себя на родине, считает И.Котляров. Государству, в свою очередь, не придется тратить огромные средства, покупая за рубежом изобретения и технологии, в том числе созданные нашими соотечественниками, работающими в разных странах.