Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Исследования, рейтинги
04.06.2010 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уступите даме место

К 2020 г. деловой климат в мире значительно изменится под влиянием более 1 млрд. женщин-предпринимателей, активно участвующих в экономической жизни отдельных регионов и стран. Эту силу называют «третьим миллиардом». Первые два миллиарда новых работн...

К 2020 г. деловой климат в мире значительно изменится под влиянием более 1 млрд. женщин-предпринимателей, активно участвующих в экономической жизни отдельных регионов и стран. Эту силу называют «третьим миллиардом».

Первые два миллиарда новых работников «поставляют» на мировой рынок труда Китай и Индия. Третий — это женщины, делающие сегодня свои первые шаги в мировую экономику, считают партнеры компании ДиЭнн Эквайр (Сан-Франциско) и Карим Саббаг (Дубаи) — авторы публикации, размещенной в журнале Strategy+Business. По их оценкам, к 2020 г. мировой бизнес примет около 870 млн. дам из различных стран, а в течение следующих 10 лет их число перевалит за 1 млрд.

Авторы отмечают, что инвестиции в предприятия, которыми руководят женщины в развивающихся странах, дают более устойчивые долгосрочные дивиденды для экономики в целом, чем инвестиции в бизнес под руководством мужчин. Западная пресса и деловые издания все чаще призывают обратить внимание на особые качества женщин-руководителей. Природная гибкость мышления, способности мягко координировать деятельность подчиненных, поддерживать и развивать таланты, тонко подстраивать стиль общения, мирно разрешать конфликты и споры — все это выгодно отличает слабый пол.

У женщин-руководителей есть уникальные качества. Многие из них ведут бизнес, как домашнее хозяйство, а к сотрудникам относятся, как к семье. Их отличает рачительный расчет, стремление к порядку, самоорганизация, ответственность. Многие решения женщины принимают интуитивно, быстрее и легче адаптируются к меняющимся экономическим условиям. Вдобавок они острее мужчин чувствуют ответственность за будущее семьи и за воспитание детей, поэтому стараются организовать надежное дело. Этот же фактор их сдерживает: женщины не рискуют начать бизнес из-за бытовых проблем, особенно, если в стране не развита инфраструктура услуг для материально обеспеченных людей. В Беларуси бизнес-леди трудно найти няню для ребенка, знающую прогрессивные методики воспитания, или помощника по хозяйству, владеющего современной бытовой техникой, и т.д. Кроме того у нас женщине труднее наладить бизнес: мужчины относятся к таким партнерам предвзято, а иногда вообще всерьез не воспринимают. Поначалу приходится доказывать свою компетентность.

Борьба за равенство полов длится более ста лет. Но до сих пор лишь 14% высоких государственных должностей в мире занимают женщины. В некоторых странах дискриминация остается существенной. Сильнее всего неравенство в сфере занятости: в среднем по миру трудоустроена лишь половина женщин. Отстают мусульманские страны: Иордания (16%), Пакистан (22%), Сирия (22%), Египет (26%), Марокко (27%). Наиболее высоки показатели численности работающих женщин в государствах, где дополнительные рабочие руки нужны только для элементарного выживания (Ангола, Камбоджа), а также там, где высок уровень жизни и общественного благополучия (Финляндия, Швеция).

По мнению зарубежных экспертов, экономический эффект от присутствия женщин в предпринимательстве, а также ускорение интеграции регионов, в которых они проживают, в мировой бизнес зависит от того, как скоро они обратятся в интеллектуальные сферы — медицину, образование, информационные технологии. Но уже сейчас, по данным исследования «Индекс мирового гендерного разрыва–2010», женская рабочая сила сосредоточена в сферах финансов и страхования (60%), туризма и путешествий (49%), медиа и развлечений (42%), здравоохранения (40%), пищевой промышленности (38%), технического обслуживания, IT и телекоммуникаций (28%), энергетики (23%), автомобильной и горной промышленности (18%).

Статистические исследования участия женщин-предпринимателей в деловой жизни Беларуси до сих пор не ведутся. Но, по оценке вице-председателя ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» (МССПиР) Лилии Коваль, они задействованы в основном в торговле, сфере бытовых и косметических услуг, обслуживания, ресторанном бизнесе и общепите, возглавляют юридические и консалтинговые фирмы, пробуют силы в других отраслях. В общем количестве членов МССПиР их доля примерно 30%. Все они конкурируют с мужчинами на равных. Никаких льгот либо специальных структур поддержки для них не существует. По мнению Л.Коваль, нам давно пора обратиться к опыту Америки, Германии, Израиля и других стран, где действуют программы поддержки женского бизнеса. Там созданы государственные центры адаптации женщин на бизнес-поле: начинающие предприниматели получают психологическую и финансовую помощь, профессиональные консультации, совместно со специалистами ищут бизнес-идею и составляют бизнес-планы, переквалифицируются...

Кстати, по данным Белстата, среди безработных в январе–апреле 2010 г. женщины составляли 51,9%.

Отечественные бизнес-леди не одиноки в своих проблемах. По мнению авторов, деловую активность «третьего миллиарда» сдерживают недостатки инфраструктуры, правовые, социальные и административные запреты и барьеры, устаревшие социальные, культурные, правовые и финансовые взгляды на женский бизнес, мешающие получать образование, искать работу, распоряжаться своим заработком и свободно управлять своей жизнью.

Авторы считают, что всплеск женской деловой активности «качнет» демографические показатели. У экономически независимых женщин свои социальные приоритеты: они меньше рожают и стремятся к независимости. Однако экономической стабильности это не нарушит — они больше, чем мужчины, инвестируют в образование своих детей, чей вклад в экономику по мере взросления усилится и скорректирует ситуацию.

Елена ПЕТРОШЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by