Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Жилье, земля
02.01.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Установлена инвалидность. Всегда ли снизят оплату за ЖКУ?

Ситуация. Гражданину, проживающему с супругой в жилом помещении государственного жилищного фонда по договору найма арендного жилья, установлена инвалидность II группы.

Будет ли он иметь право на 50-процентную скидку с платы за жилищно-коммунальные услуги?

Ответ: Только при соблюдении определенных условий.

На основании п. 3 ст. 16 Закона от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее – Закон № 239-З) отдельные категории граждан имеют право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 кв. м. общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание лифта и коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок) по установленным в соответствии с законодательством субсидируемым государством тарифам (ценам) для населения в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению.

В соответствии с подп. 3.13 п. 3 ст. 16 Закона № 239-З указанные льготы имеют инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста.

Следовательно, в данном случае наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда будет иметь право на указанные льготы при соблюдении требований, закрепленных в подп. 3.13 п. 3 ст. 16 Закона № 239-З и, в частности, если его супруга достигла пенсионного возраста или имеет соответствующую группу инвалидности.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by