Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Установить максимальную цену реализации

Юридическое лицо – резидент (далее – комиссионер) и юридическое лицо – нерезидент (далее – комитент) заключили договор комиссии на продажу товара. 

Можно ли в рамках этого договора установить максимальную цену реализации товара?

Да, можно, но при соблюдении антимонопольного законодательства.

В соответствии со ст. 880 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Согласно ст. 882 ГК принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В ст. 885 ГК установлено, что комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.

Комиссионер, продавший имущество по цене ниже цены, согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случаях, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности предварительно получить согласие комитента на отступление от его указаний.

ГК устанавливает возможность дачи указаний комитентом комиссионеру по продаже товара. Законодательство РБ позволяет установить в договоре комиссии максимальную цену реализации товара, и данное условие является законным. Однако необходимо, чтобы это условие не вступало в противоречие с нормами Закона от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» и не имело своей целью установление недобросовестной конкуренции, исключение или ограничение доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов либо иных действий, запрещенных данным нормативным актом. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена Указом Президента от 27.02.2012 № 114, ст.ст. 11.24–11.26 КоАП и ст.ст. 244–247 УК.