Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
12.09.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Услуги по распространению информации

Индивидуальный предприниматель (ИП) намеревается осуществлять деятельность по распространению информации об артистах в сети Интернет, сбору заявок на их выступления на корпоративных и иных мероприятиях и обеспечению заключения с ними договоров о таких выступлениях.

Какой договор заключать ИП с артистами, являющимися и не являющимися ИП, при оказании им такого рода услуг?

Договор возмездного оказания услуг, договор поручения или смешанный договор.

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 733 ГК). В рассматриваемой ситуации исполнитель может оказывать заказчику услуги по распространению информации о заказчике в сети Интернет, сбору заявок на выступления и прочие подобные услуги. Непосредственное за­ключение договора на выступление оказываемыми услугами не охватывается и осуществляется самим заказчиком-артистом.

ИП может от имени артиста заключать договор на его вы­ступление, если в рассматриваемой ситуации отношения сторон опосредованы договором поручения. Согласно ст. 861 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Таким образом, ИП может в качестве поверенного заключать от имени артиста-доверителя договоры на его выступления. Договор поручения в данном случае предполагается возмездным, поскольку он связан с осуществлением предпринимательской деятельности как минимум одной из сторон (поверенным). Если договор связан с осуществлением предпринимательской деятельности обеими сторонами (заключен с артистом – ИП), поверенный будет являться коммерческим пред­ставителем (ст. 185 ГК). Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (ст. 865 ГК). В случае коммерческого представительства офор­мление доверенности не требуется, если полномочия представителя указаны в договоре, заключенном в письменной форме.

Если иное не предусмотрено законодательными актами, стороны могут заключать договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством, – смешанный договор (ст. 391 ГК). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. В рас­сматриваемой ситуации стороны могут заключить договор, содержащий элементы как договора возмездного оказания услуг (обязанность ИП оказывать услуги по размещению информации об артистах в сети Интернет и др.), так и договора поручения (обязанность ИП заключать от имени артистов договоры на их выступления). Исходя из специфики отношений сторон заключение смешанного договора в данном случае наиболее целесообразно.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by