Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Зарубежный опыт
28.06.2013 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

УСКОРЕННОЕ ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ©

В России провозглашен курс на упрощение процедуры получения гражданства для целого ряда категорий мигрантов. Так, в декабре прошлого года президент Владимир Путин подписал указ об облегчении получения российского паспорта для граждан бывшего СССР. А сейчас правительство подготовило законопроект, который предусматривает введение ускоренной процедуры получения гражданства РФ для предпринимателей и инвесторов.

В России провозглашен курс на упрощение процедуры получения гражданства для целого ряда категорий мигрантов. Так, в декабре прошлого года президент Владимир Путин подписал указ об облегчении получения российского паспорта для граждан бывшего СССР. А сейчас правительство подготовило законопроект, который предусматривает введение ускоренной процедуры получения гражданства РФ для предпринимателей и инвесторов.

Сегодня оформление российского гражданства занимает минимум год и 8 месяцев, обычно же процедура затягивается до 2–2,5 года. Правительство поставило задачу существенно ускорить этот процесс для бизнесменов с целью привлечения дополнительных иностранных инвестиций в страну и решения демографических проблем.

Подготовленный законопроект широко обсуждается, в т.ч. с участием корпоративных союзов и общественных организаций. Оппоненты правительства считают, что документ не привлечет в Россию западных бизнесменов с солидными капиталами, поскольку российское гражданство не так заманчиво, как гражданство стран ЕС. Чаще всего к нему стремятся предприниматели из стран СНГ, особенно из Украины и Беларуси. Более того, говорят они, существует вероятность, что закон после его принятия в таком виде откроет дорогу для неквалифицированной рабочей силы.

Конечно, во многих государствах уже действует упрощенная процедура получения гражданства для желающих вложить деньги в их экономику. Как правило, это страны с высоким уровнем жизни и наиболее миграционно привлекательные. Например, чтобы получить американскую грин-карту, придется вложить в экономику США 500 тыс. USD, а для того чтобы стать гражданином Великобритании — основать собственный бизнес на территории этой страны и потратить на его развитие не менее 200 тыс. фунтов стерлингов. Похожие программы иммиграции для бизнесменов или для тех, кто готов «заплатить за паспорт» крупную сумму денег, существуют в Австрии, Канаде, Португалии, Латвии и т.д.

Сколько будет «стоить» российский паспорт — пока точно не известно.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин утверждает, что копировать и внедрять в РФ западную систему ускоренного получения гражданства не имеет смысла. Кроме того, законопроект может разделить мигрантов на две категории, чего делать категорически нельзя. И если от претендентов на российский паспорт из стран Средней Азии требуется знание русского языка, то логично требовать такого же и от западных бизнесменов, получающих российское гражданство. Для всех должны быть равные условия.

Что касается притока неквалифицированной рабочей силы, особенно из Средней Азии, то в этом плане у россиян в последние годы возникло немало проблем.

В свое время для того, чтобы усилить в страну приток образованных и высококвалифицированных специалистов, были приняты поправки в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ). В соответствии с ними статус высококвалифицированного специалиста иностранному работнику присваивается по единственному критерию — у него должна быть зарплата не менее 2 млн. руб. в год, для преподавателей и ученых — не менее 1 млн., а для сотрудников «Сколково» зарплатного минимума нет. Никаких других отличительных признаков такого специалиста, который находится в весьма привилегированном положении относительно всех прочих, законодательством не предусмотрено.

Преимуществами данного статуса сразу же воспользовались предприимчивые иностранные торговцы, в первую очередь, как утверждают эксперты, — китайцы. Трудовые мигранты приезжают просто торговать на рынках, а их соотечественники-работодатели гарантируют им нужную для статуса зарплату. Ну а перерасход фонда оплаты труда решается с помощью откатов.

В итоге, по данным правоохранительных органов, более 20% въехавших на законных основаниях в Россию высококвалифицированных специалистов занимаются торговлей, хотя «квотируемым» иностранцам закон строго-настрого запрещает стоять за прилавком.

Поэтому приняты и на днях подписаны новые поправки в Закон № 115-ФЗ, ужесточающие контроль за трудом мигрантов, имеющих статус высококвалифицированных специалистов. Так, работодатель теперь не вправе привлекать их для обслуживания покупателей в розничной торговле вне зависимости от того, что продают и в каком помещении, в т.ч. им запрещено торговать фармацевтическими товарами. Исключение делается только для руководящих должностей, но теперь квалификационные требования к высококвалифицированным специалистам — руководителям в торговле будут утверждаться федеральной властью.

Анна ФЕДОРОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений