Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Интеграция
17.10.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Усиление регулирования цен в Беларуси может привести к дальнейшему замедлению инфляции – макрообзор ЕАБР

Фото: freepik.com

Инфляция в Беларуси замедлилась до 17,4% г/г в сентябре с 17,9% г/г в августе, усиление регулирования цен может привести к дальнейшему замедлению инфляции в оставшейся части 2022 года, говорится в еженедельном макрообзоре Евразийского банка развития.

Эксперты ЕАБР также отметили, что сдержанный внутренний спрос и коррекционное укрепление белорусского рубля к российскому способствовали снижению базовой инфляции до 20% г/г в сентябре с 20,7% г/г в августе. Замедлился и рост цен на административно регулируемые товары и услуги.

При этом проинфляционное давление сохраняется со стороны повышения затрат на проведение финансовых транзакций, поставки товаров и комплектующих.

В макрообзоре также отмечается, что рост ВВП Кыргызстана замедлился до 7,2% г/г по итогам 9 месяцев 2022 года с 8,0% г/г в январе-августе. По мнению экспертов банка, это во многом связано с сокращением производства основных металлов (включая золото), выпуск которых в сентябре снизился на 2,7% г/г, тогда как в марте-августе их среднегодовой рост составлял 61,1% г/г. Высокие показатели роста в сельском хозяйстве (+6,5% по сравнению с 9 месяцами 2021 года) отчасти обусловлены низким урожаем предыдущего года, пострадавшим от засухи. Деловая активность в секторе услуг определяется возросшим спросом со стороны нерезидентов. Объем инвестиций в основной капитал сохранился на уровне предыдущего года. Аналитики ЕАБР полагают, что в оставшейся части 2022 года выпуск основных металлов будет снижаться, что обусловит замедление роста ВВП.

Инфляция в Кыргызстане составила 15,5% г/г в сентябре (15,6% г/г месяцем ранее). Стабилизации темпов роста потребительских цен способствовало ослабление давления со стороны внешних и внутренних рынков товаров сельского хозяйства и продуктов питания. Тем не менее в годовом измерении продовольственный сегмент продолжил играть ключевую роль в инфляции, его вклад составил 8,7 п. п. Удорожание непродовольственных товаров и услуг происходит из-за повышения стоимости издержек производителей и роста импортных цен. Аналитики ЕАБР ожидают, что тенденция ослабления инфляционного давления со стороны мировых рынков продовольствия сохранится в оставшейся части текущего года, что будет способствовать замедлению инфляции в Кыргызстане.

Профицит текущего счета платежного баланса России по итогам 9 месяцев текущего года достиг 198,4 млрд USD (оценка Банка России). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сальдо расширилось на 123,1 млрд USD благодаря наращиванию экспорта в условиях повышения цен на сырье и сокращению импорта вследствие санкций. В III квартале профицит текущего счета начал сокращаться и составил 51,9 млрд USD после 69,8 и 76,7 млрд USD в I и II кварталах. Рост стоимостных объемов экспорта товаров и услуг в III квартале замедлился до 4,7% г/г с 26,8% г/г кварталом ранее.

В свою очередь, импорт товаров и услуг в Россию постепенно восстанавливается: его объем сократился на 14,5% г/г в III квартале 2022 г. после снижения на 22,9% г/г во II квартале. В оставшейся части текущего года можно ожидать дальнейшего восстановления импорта на фоне параллельных поставок.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by