Урожаем по пошлинам и планам©
В Таможенном союзе с 1 по 31 декабря 2011 г. сохранится нынешняя пошлина на импорт сахара-сырца в размере 140 USD/т. Между тем рекордный урожай сахарной свеклы в России и Украине обостряет конкуренцию на рынке СНГ. Как известно, с 23.04.201...В Таможенном союзе с 1 по 31 декабря 2011 г. сохранится нынешняя пошлина на импорт сахара-сырца в размере 140 USD/т. Между тем рекордный урожай сахарной свеклы в России и Украине обостряет конкуренцию на рынке СНГ.
Как известно, с 23.04.2011 г. ставка ввозной пошлины устанавливается в Таможенном союзе из расчета среднемесячной цены на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже на отдельные виды сахара-сырца по текущему контракту за все дни торгов (на момент закрытия) за один предшествующий месяц. Последний раз эта пошлина была повышена 1 сентября т.г. с 85 до 140 USD/т. В октябре среднемесячная цена на бирже составила 579,78 USD/т.
На сахарную отрасль в Беларуси издавна возлагались особые надежды. Но на 1.11.2011 г. в республике было собрано 3819,1 тыс. т сахарной свеклы — на 8,8% больше, чем в прошлом году, тогда как в России получен рекордный урожай — 48 млн. т — в 2,4 раза больше, чем в 2010 г., а производство сахара превысит 5,5 млн. т. Около 18 млн. т свеклы собрали в Украине, что на треть больше, чем в 2010 г. Здесь производство сахара ожидается на уровне 2,2–2,3 млн. т. По оценкам специалистов, у наших южных соседей излишек сахара составил 750–800 тыс. т. Но если украинский экспорт в страны Таможенного союза ограничивается импортной пошлиной в 340 USD/т, то благодаря нынешнему урожаю Россия, до сих пор бывшая одним из крупнейших в мире импортеров сахара-сырца, может сама начать экспорт белого сахара. Его объем, по оценке министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, в 2011–2012 гг. составит до 200 тыс. т, а по данным Союза сахаропроизводителей РФ — вдвое больше. Тем не менее Беларусь, как заявил во вторник глава Минсельхозпрода Михаил Русый, достигла предварительной договоренности о поставках в Россию 220–280 тыс. т свекловичного сахара в будущем году. Кроме того, мы собираемся экспортировать сахар в Казахстан, Азербайджан и Таджикистан.
Судя по всему, на сахарном рынке СНГ предвидится нешуточная конкуренция. Ожидания такого колоссального избытка уже способствуют здесь снижению цен. Кроме нас: если в Беларуси в январе–октябре текущего года сахар подорожал в 2,35 раза, в т.ч. в прошлом месяце — на 16,6%, то в России в октябре сахар подешевел на 6,2%, Украине — на 11,9%, Казахстане — на 8,4%. В Молдове, собравшей скромный, но обеспечивающий потребности страны урожай, за 2 месяца цены на сахар снизились на 18–20%. Украинские эксперты прогнозируют, что цена сахара на местном рынке будет ниже прошлогодней минимум на четверть, и скорее всего, рынок будет профицитным и в следующем году.
Это подтверждает и FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН). По ее данным, мировые цены на сахар снизились в октябре на 5% по сравнению с сентябрем и на 10% по сравнению с пиковым показателем в июле 2011 г. Причина — более высокое, чем предполагалось, производства сахара в Бразилии, а также в Европе, Индии и Австралии, а также прогноз снижения спроса в пищевой промышленности. В результате в сезоне 2011–2012 гг. в мире ожидается избыток сахара в объеме 4–5 млн. т.
На этом фоне дальнейший завоз сырца из-за рубежа и попытки наращивания экспорта сахара на постсоветском пространстве вновь грозят белорусским производителям убытками, покрывать которые они, чего доброго, опять будут за счет земляков-потребителей. Получается, что Таможенный союз не только не защищает, но наоборот, больно бьет по одной из важнейших отраслей отечественной экономики и карманам белорусов. Между тем, например, в Евросоюзе имеется опыт регулирования подобных процессов. Там Еврокомиссия устанавливает объемы производства сахара, минимальные цены на него и на сахарную свеклу, регулирует размер ее посевов и эффективное использование земель, чтобы минимизировать сезонные и конъюнктурные колебания цен и поддержать производителей.
Роман КУНИЦКИЙ