Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уровень жизни измерит социальный стандарт

Систему государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики одобрил президиум Совета Министров на своем заседании в минувший вторник.Система состоит из 44 нормативов. Из них 13 нормируют минимальные услуги ЖКХ, 10 -- сферы обра...
Систему государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики одобрил президиум Совета Министров на своем заседании в минувший вторник.

Система состоит из 44 нормативов. Из них 13 нормируют минимальные услуги ЖКХ, 10 -- сферы образования, 4 -- здравоохранения, по 1 -- культуры и социального обслуживания, физкультуры и спорта, 6 -- транспорта, по 4 -- связи, торговли и бытового обслуживания. "Их внедрение обеспечит улучшение качества и доступности оказываемых населению услуг", -- сообщает управление информации секретариата премьер-министра Беларуси.

Среди гарантированного минимума -- не менее 18^оС в квартирах, не менее 50^оС в трубах с горячей водой, не менее 3 помывочных мест на 1 тыс. человек в городских банях, не менее 27 телефонов на 100 человек и т.д. Жителям "глухих" деревень гарантируется приезд маршрутного автобуса по выходным и не менее двух рабочих дней в неделю.

По оценкам специалистов, на внедрение минимальных стандартов понадобится порядка 380 млрд. руб. В кулуарах довелось услышать, что в действительности эту цифру необходимо умножить на 2.

В ходе обсуждения вопроса критические замечания высказал заместитель председателя ФПБ Э.Матулис. Профсоюзы не согласны в первую очередь "со стандартным" графиком подачи горячей воды "не менее двух раз в неделю" и неодинаковым подходом к финансированию стандартов в разных районах. Позицию профсоюзов учли. Подача горячей воды по стандарту должна быть ежедневной (кроме исключительных случаев), а нормы в сфере образования и медицины, зафиксированные в белорусских рублях, будут пересмотрены в 2004г.

В соответствии с одобренным постановлением правительства "стандарты являются обязательными для использования в организациях всех форм собственности", используются при формировании бюджетов и "реализуются в пределах выделяемых на эти цели средств". В этом году они должны быть внедрены в "подопытных" районах: Верхнедвинском, Пружанском, Клецком, Кореличском, Наровлянском и Осиповичском. В следующем -- опыт предполагается распространить на всю страну.

Валентина ВЕШТОРТ