Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5952
EUR:
2.6254
RUB:
4.3019
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
14.12.2010 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Упрощение и гармонизация

С 1 января 2011 г. вводится новый перечень продукции и услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. С этого дня вступает в силу постановление Госстандарта от 3.11.2010 № 66, напоминает пресс-служба этого ведомства. В ряде случаев обяз...

С 1 января 2011 г. вводится новый перечень продукции и услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. С этого дня вступает в силу постановление Госстандарта от 3.11.2010 № 66, напоминает пресс-служба этого ведомства.

В ряде случаев обязательная сертификация будет заменена декларированием соответствия. Это, в частности, касается телефонов всех типов, в т.ч. мобильных в комплекте с зарядными устройствами, кофе, чая и чайных напитков, сахара, сигарет из табака и папирос, консервов из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, пресервов из рыбы, икры. Обязательной сертификации также не будет подлежать продукция, предназначенная для строительства (реконструкции, модернизации, технического перевооружения) в республике промышленных объектов с привлечением иностранных инвестиций. Это улучшит инвестиционный климат страны, поспособствует появлению новых конкурентоспособных производств, считают в Госстандарте.

Из перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, исключены ветеринарные препараты для продуктивных сельскохозяйственных животных, ферментные препараты для производства спирта этилового из пищевого сырья.

В связи с введением в действие новых требований откорректированы ссылки на технические нормативные правовые акты, по которым проводится обязательное подтверждение соответствия. Кроме того, в новой редакции перечня применена единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Эти меры призваны гармонизировать национальное законодательство в сфере технического регулирования с законодательством Таможенного союза, ускорить процессы либерализации.

Дарья КОСТЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений