Образование
23.05.2006 3 мин на чтение
мин
Управлять бизнесом нужно учиться
Спрос на качественное образование в Беларуси по-прежнему невысок по причине низкой платежеспособности населения...
Спрос на качественное образование в Беларуси по-прежнему невысок по причине низкой платежеспособности населения. Однако некоторые подвижки в этом плане есть: сегодня уже не только частный бизнес заботится о повышении квалификации своих специалистов, но и госпредприятия начали вкладывать в бизнес-образование, сообщил журналистам директор государственного учреждения образования "Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ" Владимир АПАНАСОВИЧ.
Для Беларуси такая наука, как управление бизнесом, особенно актуальна, считает профессор Апанасович, поскольку большинство ее проблем связано не столько с недостатком инвестиций и технологий, сколько с низким уровнем управления.
В настоящее время более 250 выпускников программы института Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) работают на белорусских предприятиях - в основном в частном бизнесе, рассказывает руководитель программы Александр Бабук. Слушатели программы (это бухгалтеры), по крайней мере, смогут исключить ошибки в отчетности, "которых, к сожалению, в нашем правовом поле практически невозможно избежать", - говорит он.
Программа МВА (магистратура по специальности "Бизнес-администрирование") института, по словам директора, соответствует международным стандартам и аналогична читаемым по всему миру. Несмотря на то что эта специальность является сегодня одной из самых востребованных в мире, диплом белорусского Института бизнеса и менеджмента гарантировать трудоустройство в других странах не может. Тем не менее, по данным преподавателей, их выпускники работают во Франции, США, Канаде и Нидерландах. А вот чтобы выпускники могли ориентироваться в родной белорусской действительности, говорит Апанасович, преподаватели стараются приводить примеры из наших реалий, решают задачи по белорусским предприятиям.
Сегодня, отметив свое 10-летие, институт уже может реализовывать проекты международного уровня. Так, 20 апреля был подписан договор с норвежским университетом MOLDE о проведении совместного проекта по подготовке магистров МВА по логистике, которые, предполагается, получат два диплома.
Основной целью недавно прошедшего в Минске под патронажем Института бизнеса и менеджмента Форума молодых управленцев, по словам организаторов, было определение стандартов качества современного бизнес-образования, обмен практическим опытом, рассмотрение новых управленческих технологий и тенденций развития бизнеса. Принять участие в проекте могли все: от руководителей компаний до молодых менеджеров, а также консалтинговые, аудиторские, юридические компании и кадровые агентства.