Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уплата таможенных платежей путем взаимозачета

В публикации рассматриваются вопросы уплаты таможенных платежей путем проведения взаимозачета с республиканским и местными бюджетами.

В соответствии с п. 6  ст. 61 ТК Евразийского экономического союза (ЕАЭС1) формы и способы уплаты таможенных пошлин, налогов, а также момент исполнения обязанности по их уплате (дата уплаты) устанавливаются законодательством государства – члена ЕАЭС, в котором подлежат уплате таможенные пошлины, налоги. В развитие этой нормы п. 4 ст. 38 НК2 установлена возможность взаимозачета подлежащих уплате плательщиком налогов, сборов (пош­лин), пеней, за исключением ввозных таможенных пошлин, и денежных обязательств получателей бюджетных средств из республиканского и местных бюджетов перед этим плательщиком.

Порядок проведения взаимозачета определяется законодательством, а именно, постановлением № 1363.

Рассмотрим данную форму уплаты таможенных платежей более подробно.

 

Общие положения

Инструкцией4 предусмотрено, что взаимозачет осуществляется в целях обеспечения своевременности расчетов между плательщиками и получателями бюджетных средств при недостаточности денежных средств для осуществления таких расчетов через банки.

Для целей Инструкции под денежными обязательствами получателей бюджетных средств понимаются неисполненные обязательства получателей бюджетных средств, подлежащие оплате за счет средств соответствующего бюджета, в том числе средств государственных целевых бюджетных фондов.

Справочно. Законом № 160-З5 определены следующие государственные целевые бюджетные фонды: фонд национального развития, республиканский централизованный инновационный фонд и республиканский дорожный фонд.

Таким образом, цель проведения взаимозачета обязательств плательщиков по платежам в бюджет и неисполненных обязательств перед ними получателей бюджетных средств – обеспечение своевременности расчетов между данными лицами при недостаточности денежных средств для осуществления таких расчетов через банки. Иными словами, взаимозачет проводится только в том случае, когда у кого-то из участников указанных расчетов нет в достаточном количестве средств, ...