Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уменьшение уставного фонда и подоходный налог

Austin Distel / Unsplash

В соответствии с принятым в марте 2022 г. решением коммерческой организации ее уставный фонд уменьшается путем пропорционального уменьшения вкладов каждого из участников (все участники – физические лица). При этом размер доли каждого из участников в уставном фонде остается без изменения. Суммы уменьшения уставного фонда направлены на расчеты с участниками организации.

Являются ли суммы уменьшения уставного фонда организации, полученные ее участниками, их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?


При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК1).

Вместе с тем объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы в размере, не превышающем сумму вклада в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации, учредителем (участником) организации, за исключением акционерного общества, при ее ликвидации, выходе (исключении) участника из состава участников организации, отчуждении участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации, уменьшении размера уставного фонда организации (абз. 2 ч. 1 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК).

Таким образом, суммы уменьшения уставного фонда организации, направленные на расчеты с физическими лицами – участниками, не признаются объектом обложения подоходным налогом, если не превышают сумму вклада в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных расходов на приобретение доли в уставном фонде организации, исчисленных в порядке, предусмотренном ч.ч. 2–4 подп. 2.38 ст. 196 НК.

...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений