$

2.0884 руб.

2.4436 руб.

Р (100)

3.1453 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Компании и рынки

УКСУСНАЯ ПРИПРАВА К ТАМОЖЕННОМУ СОЮЗУ

11.01.2011

СОАО «Слуцкий уксусный завод» надеется, что в рамках единого экономического сообщества исчезнут все препятствия, мешающие белорусам продвигать свою продукцию на рынки России и Казахстана.

Несколько лет назад был сделан стратегический выбор в его развитии, связанный с сырьевой базой. Дело в том, что мировая уксусная индустрия развивается по двум направлениям — путем химического синтеза из минерального и органического сырья и натуральному — естественным путем из спиртосодержащих жидкостей, в т.ч. виноградного или яблочного сока. По мнению ряда специалистов, отличий на молекулярном уровне в обоих случаях нет, а потому синтетический уксус тоже можно употреблять. А поскольку себестоимость технического уксуса значительно ниже натурального, то неудивительно, что доля первого в мировом производстве уже превышает 50%, а в России — более 90%.

Немало такой продукции попадает и на отечественный рынок. Это сильно ударило по экономике слуцкого завода, специализировавшегося на выпуске уксуса по более затратным биоорганическим технологиям.

Однако белорусское предприятие не стало искать легких путей, хотя сделать это вполне возможно: недостатка в древесном сырье у нас, как известно, нет. Но для этого надо было отказаться от полувекового опыта выпуска более экологичного продукта. Решить экологические проблемы помог административный ресурс: импорту технического уксуса был поставлен барьер. В частности, постановлением Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 6.12.2004 № 88/44/61 «О прекращении производства столового уксуса из синтетической и лесохимической уксусной кислоты» были внесены изменения в стандарты и правила, исключившие применение в отечественном пищепроме технического уксуса. В результате надобность в его импорте из-за рубежа отпала, что, по мнению руководителей слуцкого предприятия, укрепило базу для развития здорового питания в республике.

После этого дела СОАО пошли в гору. Так, за январь–ноябрь 2010 г. им произведено 299 тыс. дал уксуса, что на 22% больше, чем год назад, на 5,1 млрд. Br. Этот рост, по словам директора завода А.Рыбака, стал следствием обновления оборудования, на что за последние пять лет направлено порядка 5 млрд. Br. Деньги это в основном государственные. Инициатором инвестиций был Минский облисполком, которому в СОАО принадлежит 67% акций. Еще 2% акций находятся в собственности работников завода, а 31% — российского ООО «Реолика». По словам директора, 100 тыс. USD, за которые в 2004 г. приобрели акции россияне, на первоначальном этапе сыграли весьма позитивную роль в развитии предприятия. Однако теперь дополнительной пользы от зарубежных акционеров не видно, а потому, полагает А.Рыбак, государству следовало бы выкупить у россиян их долю. Основной собственник — государство, по мнению А.Рыбака, эффективнее справится с будущими экономическими вызовами, которые ждут предприятие.

Пока же на заводе установили автоматизированную линию розлива, производственной мощностью 3 тыс. ПЭТ-бутылок уксуса в час. Изготовляют их здесь же, что значительно ускорило финишный процесс. В проект инвестировано 1,5 млрд. Br. Директор СОАО не сомневается в окупаемости вложений. В этом убеждает и зарубежный опыт, почерпнутый во Франции, Италии, Чехии.

Впрочем, теперь ситуация меняется. На отечественном рынке СОАО чувствует себя вполне уверенно. Уксус или уксусная кислота — это ведь не что иное, как пищевая добавка Е260. В пищевой промышленности она используется как регулятор кислотности или консервант. Поэтому отечественный пищепром, производящий консервы, маринады, соусы, является основным потребителем слуцкого уксуса.

Но как поведут себя эти производители в условиях ЕЭП? Ведь конкуренция потребует снижения затрат, и если на наш рынок опять возвратятся российские поставщики синтетического уксуса, то не исключено, что к ним переметнутся некоторые нынешние партнеры СОАО. С другой стороны, создание ЕЭП дает слуцкому заводу перспективу выхода на рынки России и Казахстана. Поскольку там в основном распространен синтетический уксус, то у белорусов есть надежда, что там будет востребован их натуральный продукт. Правда, спрос у союзников не очень велик, что обусловлено недостаточным развитием пищевых отраслей. В РФ, например, потребление уксуса, по данным местных источников, составляет всего лишь порядка 0,2 л на одного жителя. Для сравнения в Болгарии данный показатель достигает 4 л, в Германии — 3,7 л. В Евросоюзе, кроме традиционного применения Е260 в качестве консервантов в промышленности, уксус широко используется в бытовой кулинарии, правда, не синтетический, а натуральный, из фруктовых соков. Это давняя традиция, как и ароматизация уксуса различными травами, орехами и т.п. Слуцкий завод сегодня активно заимствует этот опыт. В его ассортименте появились, например, яблочный, бальзамический и ароматизированный уксусы. Пока их доля в общем объеме производства невелика — меньше 2%. Ее увеличение сдерживается недостаточным спросом у белорусов. И трудно сказать, будет ли он выше в РФ и Казахстане.

Но наращивание производственных мощностей заставляет СОАО искать возможности экспорта. Ведь после ввода строящихся сегодня объектов завод будет способен производить до 550 тыс. дал уксуса — на 70% больше, чем сейчас. Однако его потребители пока неизвестны.
 
Михаил СТЕЛЬМАК