Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Украину валютная интеграция стран ЕЭП не интересует

В минувшую пятницу в Минске главы национальных банков Беларуси и Украины Петр Прокопович и Сергей Тигипко в ходе третьего заседания Консультативного совета главных банковских учреждений подписали соглашение в области подготовки персонала, а также обс...
В минувшую пятницу в Минске главы национальных банков Беларуси и Украины Петр Прокопович и Сергей Тигипко в ходе третьего заседания Консультативного совета главных банковских учреждений подписали соглашение в области подготовки персонала, а также обсудили результаты выполнения денежно-кредитной политики в двух странах за 2003г.

"Мы осознаем наше близкое соседство и стремимся к расширению сотрудничества между банковскими системами двух стран", -- отметил председатель Нацбанка Украины С.Тигипко. В свою очередь его белорусский коллега П.Прокопович подчеркнул, что, "несмотря на различия в экономиках, цели и задачи банковских систем Украины и Беларуси одинаковы: снижение уровня инфляции и девальвации, обеспечение запланированного экономического роста".

Банкиры также коснулись темы создания единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, Украины, России и Казахстана. Так, П.Прокопович отметил, что "сегодня мы проходим первый этап -- создание зоны свободной торговли". При этом он подчеркнул, что "гипотетическая возможность создания валютного союза в рамках "четверки" является последним этапом интеграции". С.Тигипко, в свою очередь, заявил, что "для Украины главным вектором интеграции остается Евросоюз". "Зона свободной торговли в рамках ЕЭП не противоречит планам интеграции с ЕС, -- сказал глава НБУ. -- Но валютная интеграция стран ЕЭП пока не может даже обсуждаться". Тем не менее "если правительства примут такое решение, то я выступаю за расположение эмиссионного центра ЕЭП в Киеве", добавил он.

Также отметим, что стороны договорились проводить заседания консультативного совета нацбанков двух стран ежеквартально. Очередное заседание состоится в Киеве в апреле этого года.

Сергей САЛАК