Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Туризм
30.03.2021 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №23 (2420) от 30.03.2021
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Украина туристическая

Пляж Отрада, Одесса. Фото: Руслан Вознесенский (Самоваров)

В сложном для турбизнеса 2020 г. украинское государство активизировало поддержку деятельности туристической отрасли.

В декабре 2020 г. вступил в силу Закон Украины о государственной поддержке культуры, туризма и креативных индустрий, которым предусмотрены налоговые стимулы для поддержки туристической сферы и обеспечения большей доступности услуг. В частности, снижена ставка НДС для операций по предоставлению услуг в сфере туризма (посещение и проведение экскурсий в музеях, зоопарках, заповедниках и др.). Также до 2023 г. будет применяться пониженная ставка НДС в размере 7% на операции по предоставлению услуг по временному размещению (проживанию), которые предоставляются гостиничными заведениями.

В начале 2020 г. начало свою работу Государственное агентство по развитию туризма Украины (ГАРТ), одна из задач которого – выдача лицензий на право осуществления деятельности туроператоров и ведение лицензионного реестра. В настоящее время украинского контрагента на предмет наличия лицензии ГАРТ и других данных (полное название, адрес, контакты и т.д.) можно проверить по ссылке.

ГАРТ контролирует соблюдение компаниями условий осуществления туроператорской деятельности, принимает сообщения о проблемных вопросах в деятельности туроператоров.

 

Планируем путешествие

Международная туристическая выставка «Украина: Путешествие и туризм» проводится в стране ежегодно (UITТ). В 2021 г. она состоится 12–14 апреля в Киеве. Кроме этого, реализуются региональные программы для промоции туристической сферы, проводятся форумы и выставки, промотуры по основным и новым туристическим направлениям.

Развитию двустороннего сотрудничества на уровне органов местной власти и бизнеса Украины и Беларуси в туристической сфере также содействует привлечение международных грантов и технической помощи. Так, в 2020 г. в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства «Польша-Беларусь-Украина» на 2014-2020 годы наши страны совместно реализовывали 6 проектов на суму более 7 млн. EUR, направленные на промоцию и сохранение природного наследия, улучшение транспортной инфраструктуры и услуг, системы охраны здоровья, а также популяризацию местной культуры и истории. В данный момент ведется работа по подготовке новой Программы «Польша-Беларусь-Украина» на 2021-2027 годы (детальнее).

В условиях санитарно-эпидемиологических ограничений, вызванных короновирусной инфекцией COVID-19, особое значение уделяется безопасности логистики и отдыха туристов. Оперативную информацию о действующих правилах въезда и ограничительных нормах в Украине белорусы могут получить на специально созданном сайте.

Познакомиться с достопримечательностями Украины онлайн, узнать больше о ключевых событиях культурной и экономической жизни страны, чтобы принять взвешенное решение и удачно отдохнуть, инвестировать или приехать на учебу в Украину, можно также на специальном сайте Ukraine.ua.

 

Обжитое и неизвестное

Морское побережье Юга Украины всегда привлекало инвесторов и отдыхающих. Украинские Карпаты популярны весь сезон. Зимой — это горнолыжные курорты Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской и Черновицкой областей. Буковель, Драгобрат, Славское, Красия, Мигово, Пилипец и другие ежегодно модернизируют свою инфраструктуру и сервис. Целебный горный воздух, пешие походы, канатные дороги, поездки на квадроциклах, посещение экоферм, карпатская кухня, многочисленные мастер-классы по разным ремеслам делают отдых интересным и незабываемым.

Многочисленные санаторно-лечебные учреждения расположены в Трускавце, Моршине, Схиднице, Поляне, Шаяне и других курортах. Здесь можно не только попить минеральной воды по назначению врача, но и провести общую диагностику организма на современном медицинском оборудовании и с консультацией специалистов.

Социально дистанцированный отдых в комфортных усадьбах и коттеджах как в горах, так и у моря, в лесах и сельской местности, включая различные виды активного отдыха (грибы и ягоды, пешие и конные походы, велосипедные маршруты) предлагают украинские регионы.

Исторические города – Киев, Львов, Одесса – предлагают услуги европейского уровня, а также интересную экскурсионную программу. Любителей уникальной архитектуры ждут в  Черновцах, Ужгороде, Мукачево, Каменец-Подольском.

Гастротуризм остается одним из популярных направлений среди иностранных туристов. В Украине есть даже туристические маршруты на юге по Бессарабии и в Закарпатье, которые называются «Дорога вкуса и вина». Это винный гастрономический маршрут, объединяющий лучших производителей вина, традиционных продуктов и напитков с возможностью ознакомления туристов с производственным процессом.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by