Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №61(2558) от 16.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5944
EUR:
2.6262
RUB:
4.2142
Золото:
148.15
Серебро:
1.68
Платина:
77.57
Палладий:
177.92
Назад
Факты, комментарии
10.07.2015 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уклонисты и пособники

Генеральной прокуратурой направлено в суд расследованное управлением Следственного комитета по г. Минску уголовное дело в отношении 6 лиц, двум из которых инкриминируется создание и руководство группой, осуществлявшей в 2009–2013 годах пособничество ...

Генеральной прокуратурой направлено в суд расследованное управлением Следственного комитета по г. Минску уголовное дело в отношении 6 лиц, двум из которых инкриминируется создание и руководство группой, осуществлявшей в 2009–2013 годах пособничество представителям коммерческих структур в уклонении от уплаты сумм налоговых платежей, а остальным — пособничество в уклонении от уплаты сумм налогов.

С помощью подконтрольных организаторам группы лжеструктур коммерческие предприятия уменьшали налоговую нагрузку, недоплачивая тем самым в бюджет государства налоговые платежи. Ранее к уголовной ответственности за уклонение от уплаты сумм налогов привлечено 40 должностных лиц коммерческих структур.

Сумма ущерба в виде налогов, недополученных государством при помощи членов указанной группы, составила более 28 млрд. Br.

Следствием действия участников группы квалифицированы как лжепредпринимательство, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере и пособничество в уклонении от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном и особо крупном размерах.

Напомним, что пособником согласно ст. 16 УК признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказанием иной помощи. Ответственность пособника наступает по той же статье УК, что и исполнителя, т.е. в данном случае — по статьям 234 «Лжепредпринимательство» и 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов». Учитывая, что, понятие «пособничество в уклонении от уплаты налогов» можно понимать весьма широко, пособниками могут оказаться, например, бухгалтеры, оформляющие определенным образом первичные или иные документы, или консультанты, дающие слишком рискованные советы своим клиентам.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений