Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
08.02.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Укажи, потом работай

Обязательно ли указывать в учредительных документах юридического лица осуществляемые виды деятельности, которые не являются лицензируемыми? Следует ли при указании видов деятельности в учредительных документах ссылаться дополнительно на Общегосударст...

Обязательно ли указывать в учредительных документах юридического лица осуществляемые виды деятельности, которые не являются лицензируемыми? Следует ли при указании видов деятельности в учредительных документах ссылаться дополнительно на Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности либо достаточно указывать наименование видов деятельности только в соответствии с Перечнем?

О. КУРЛЫКО, г.Могилев

В соответствии с Положением о государственной регистрации и ликвидации  (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом от 16.03.1999 г. № 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (с изменениями и дополнениями), в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя) должны быть указаны все виды деятельности, которые будут осуществляться (осуществляются) коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, если их указание предусмотрено актами законодательства.

При этом виды деятельности должны соответствовать наименованиям, указанным в Общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности либо в перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия).

Согласно вышеназванному Положению субъекты хозяйствования до начала осуществления видов деятельности, указание которых в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя) в соответствии с актами законодательства не требуется, обязаны письменно уведомить соответствующие регистрирующий (по месту государственной регистрации) и налоговый (по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика) органы о тех видах деятельности, которые они предполагают осуществлять. Уведомление об осуществлении видов деятельности, указанных в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и учредительных документах, не требуется.

В соответствии с п.5 Положения деятельность субъектов хозяйствования является незаконной и запрещается в случае осуществления ими видов деятельности, не указанных в учредительных документах, свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, если указание таких видов деятельности предусмотрено актами законодательства, либо о начале осуществления которых субъекты хозяйствования не уведомили соответствующие регистрирующие и налоговые органы в порядке, предусмотренном Положением.

Таким образом, у субъекта хозяйствования нет обязанности указывать в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя) виды деятельности, указание которых не предусмотрено актами законодательства. Однако ответственность может быть применена в случае, если субъект хозяйствования осуществляет деятельность, о которой он не уведомил соответствующие регистрирующий и налоговый органы. Согласно пункту 5 Положения доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в местные бюджеты в судебном порядке.

Виды деятельности, подлежащие лицензированию, должны быть указаны именно в соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденным Декретом от 2003-07-14 г. № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений